Как повысить эффективность работы с соотечественниками за рубежом?

18.07.2012

12 июля в Дипломатической академии МИД России состоялся круглый стол на тему «Совершенствование работы с российскими соотечественниками за рубежом: право и информация». Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институт Русского зарубежья. В его работе приняли участие правозащитники, представители организаций российских соотечественников, адвокаты, представители органов государственной власти и общественных организаций.

 Открывая работу круглого стола, модератор дискуссии, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил особую актуальность вынесенной в название мероприятия темы: «7 мая 2012 года президент России В.В. Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором поручил обеспечить всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, особо подчеркнув роль Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в реализации этой задачи».

По словам Сергея Пантелеева, исходя из насущной необходимости совершенствования работы с соотечественниками в правозащитной сфере, цель мероприятия - обсудить пути повышения эффективности работы по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также информационную поддержку этой работы, как важнейшего фактора ее эффективности.

«Создание Фонда – качественно новый шаг по защите прав соотечественников», - отметил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. - Мы до сих пор находимся в процессе становления и для нас живое общение с вами, информация из первых уст очень важны». Игорь Константинович подчеркнул, что «многие вопросы, которые ежедневно встают перед Фондом, не регулируемы законодательно, либо неясны, поэтому ряд проблем хотелось бы обсудить с экспертами. Кроме того, и перспективы правозащитного движения, и принципы организации мониторинга нарушения прав соотечественников, а также информационная поддержка деятельности по защите прав соотечественников, являются уставными целями и задачами Фонда. Поэтому мы с удовольствием выслушаем все мнения, которые прозвучат в рамках этого мероприятия».

Предваряя дискуссию, к ее участникам  со словами приветствия  обратились представители учредителей Фонда – МИД России и Россотрудничества.

«Идея создания Фонда родилась еще в 2009 году на третьем Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, - напомнил главный советник департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Нурмахмад Холов. - С этой инициативой наше ведомство обратилось к президенту России. И нашими общими усилиями в мае 2011 года Фонд был создан».

«Наше ведомство работает в постоянном контакте с руководством Фонда и коллегами из МИД», - сообщил и.о. начальника управления по работе с соотечественниками и неправительственными организациями Россотрудничества Вячеслав Пугачев. Он проинформировал собравшихся о том, что накануне состоялось совещание послов и постоянных представителей России, на котором выступил В.В. Путин: «В своем выступлении президент России совершенно точно сказал, что внешняя политика Российской Федерации всегда была, есть и будет самостоятельной, независимой и отражает уникальную роль нашей страны в мировых делах». По словам представителя Россотрудничества, на этой встрече «было решено жестко вести внешнюю политику в отношении поддержки наших соотечественников и Фонд в этом направлении, безусловно, должен вести одну из ключевых ролей».

Основная часть мероприятия  состояла из нескольких взаимосвязанных тематических блоков, первый из которых касался состояния и перспектив развития правозащитного движения в среде соотечественников.

Русский омбудсмен из Эстонии Сергей Середенко отметил, что «правозащитников в Эстонии, специализирующихся в основном на защите русских людей, можно пересчитать по пальцам одной руки». По его словам, «это люди с миссией, с обостренным чувством справедливости, с «геном правозащитника», если можно так выразиться».

Не оставил Сергей Николаевич без внимания и проблему «преемственности», новых кадров: «Нам нужна смена, ученики, но взять их неоткуда, так как наша «профессия» ничего не может предложить молодежи – ни денег, ни перспектив. Понятно, что создание Фонда защиты и поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, вселило в нас надежду на какую-то достойную перспективу».

Сергей Середенко предложил Фонду провести «инвентаризацию» партнеров, так как «в Эстонии есть много эстонских организаций, которые без стыда попросят деньги на защиту прав русских учиться на эстонском языке». Именно поэтому, заключил правозащитник, «пристальный взгляд на подбор партнеров был бы резонным».

О задачах общественных организаций в правозащитной сфере высказался исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников Евгений Табачников. Он заявил, что «общественные организации должны оказывать авторитетную поддержку таким фондам, которые в координации с органами власти защищают права соотечественников. И в этом плане стоит поблагодарить Фонд защиты прав соотечественников за то, что он так мощно и профессионально приступил к работе».

«У нас с Фондом есть рамочное соглашение, согласно которому мы начали плотно сотрудничать в правовом поле, - сказал Евгений Семенович. - И сейчас, в преддверии Всемирного конгресса соотечественников, нам нужно проработать вопрос, чтобы общественные структуры полностью входили в систему правового процесса: от начала и до конца».

«Хочу поддержать Евгения Семеновича в том, что работа НПО в защите прав соотечественников за рубежом должна быть более активной, - отметил модератор дискуссии Сергей Пантелеев. - Потому что правозащитников в России много. А тех, которые занимаются защитой соотечественников, как уже говорили, можно пересчитать по пальцам одной руки».

О состоянии правозащитного движения на  Украине рассказал заместитель председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС) Сергей Проваторов. В частности, он обратил внимание собравшихся на то, что «на сегодняшний день правозащитного движения, которое бы занималось правами российских соотечественников, которые проживают на территории Украины, фактически не существует. Для того чтобы эта работа была системной, нужно прилагать большие усилия для ее создания».

«Мы на протяжении пяти лет с огромным трудом создавали систему Координационных советов организаций российских соотечественников. Сегодня в нашей структуре находится 130 организаций, среди которых 14 всеукраинских и две международные, - рассказал Сергей Проваторов. - Надеюсь, что на новом витке государственной политики Российской Федерации по работе с соотечественниками нам будет уделяться больше внимания со стороны государственных органов, которые занимаются этой проблематикой».

Сергей Германович остановился также на проблеме подготовки кадров в правозащитной сфере. Он справедливо заметил, что «…необходимо готовить молодые кадры для защиты прав соотечественников. Нужно чтобы пришла когорта молодых профессионалов. Сейчас в этой сфере таких людей нет».

По теме правовой защиты соотечественников с докладом о положении русскоязычного населения в Эстонии выступил директор Балтийского исследовательского центра Международного института новейших государств, редактор-основатель журнала «Балтийский мир» Димтрий Кондрашов.

«Нам необходимо создание современной новой школы российского правозащитного движения. Создание Фонда вселяет надежду на то, что подготовка профессиональных кадров все же появится. Сейчас происходит «мягкий геноцид» русских людей в Эстонии, - заявил Кондрашов. - Изучая российскую правозащитную проблематику, я заметил, что наши правозащитники отстаивают самое главное право – право на жизнь. Оно включает в себя право на возможность разговаривать и обучаться на родном языке, право на равный доступ к жизненным благам, на культурную идентичность в целом. Прошу заметить, что русский мужчина в Эстонии живет в среднем на пять лет меньше, чем эстонец».

После  открытых и горячих обсуждений перспектив правозащитного движения, участники перешли к вопросу о принципах организации мониторинга нарушения прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Мы обсуждаем вопросы, которые нас волнуют уже много лет. Наш Фонд сейчас активно работает в направлении мониторинга, - отметил заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов. - В настоящее время многие организации, работающие с соотечественниками, занимаются этой деятельностью. Мы же, прежде всего, анализируем мониторинги, касающиеся защиты прав соотечественников, то есть касающиеся информационной составляющей этой сферы. Для нас было бы важно найти такое направление мониторинга, которое  давало  бы ясное  представление о деятельности по правовой защите соотечественников».

В своем выступлении Владимир Павлович затронул вопросы правоприменения в странах, где наблюдаются наибольшие проблемы с нарушением прав соотечественников. По его мнению, «эта область недостаточно изучена. Поэтому, мы обращаемся к вам, как к людям, занимающихся правами соотечественников на местах - вы могли бы нам помочь и поддержать нашу работу».

«Нужно создать систему мониторинга. Необходимо наполнять общественное мнение зарубежных стран и российского сообщества правозащитной проблематикой», - уверена заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. По мнению Александры Викторовны, «Фонд в своей деятельности должен сосредоточиться на защите коллективных прав российских соотечественников. Конечно, эти права освещаются довольно широко и отражают вопросы трудоустройства, образования и другие проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники. И  не только  в странах Прибалтики, но и  во вполне дружественном с виду Казахстане, с которым у нас самые тесные интеграционные отношения. И там вопрос с русским языком сейчас стоит очень остро».

На технологических процессах проведения мониторинга  подробно остановился исполнительный директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев. По его словам, «прежде всего, должна быть четко поставлена цель мониторинга, сбор информации нужно вести не «кабинетным методом», а с помощью людей, находящихся в конкретной стране». Он также подчеркнул важность правильной проработки конечного продукта мониторинга - аналитического отчета, содержащего итоги проделанной работы.

Профессиональные юристы – адвокаты - в своих  докладах рассказали участникам круглого стола о роли адвокатуры в обеспечении юридического процесса по защите прав соотечественников.

Как точно заметил модератор круглого стола Сергей Пантелеев, «важно знать опыт работы тех, кто шел впереди в сложные 90-е годы и профессионально защищал права соотечественников».

Именно таким опытом обладает адвокат Александр Замота, с самого момента распада СССР активно работавший в данной сфере, возглавляя Адвокатского бюро по защите прав соотечественников. По его словам, «необходимо создание некоего механизма для работы по защите прав соотечественников, так как в каждом государстве свой порядок… нужно прорабатывать систему, которая бы позволила слаженно защищать права соотечественников за рубежом». Подчеркнув, что у него нет большого оптимизма, так как он «занимается этим делом уже 20 лет, и за это время было много предложений по совершенствованию работы адвокатов с соотечественниками», Александр Павлович все же отметил, что, если будет создан единый механизм, который станет реально работать, то профессионально отстаивать права соотечественников станет намного легче. В заключение адвокат пожелал Фонду «только удачи и успехов на этом нелегком поприще».

Адвокат из Оренбурга Сергей Фурлет, родившийся в Казахстане, не понаслышке знает о правовой ситуации с российскими соотечественниками на приграничной территории. Он сообщил, что «Россия имеет громадный потенциал профессиональных кадров в приграничных районах, которые знают проблематику на местах и смогут оперативно оказывать правовую помощь соотечественникам».

«Адвокаты люди специфические, в большей степени практики. Люди, работающие в приграничных адвокатских образованиях, могли быть полезны России. Ведь протяженность государственной границы с Казахстаном у нашей страны самая большая», - отметил Сергей Фурлет.

В ходе продолжительных дискуссий у некоторых участников появились экспертные предложенияпо работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. «Для улучшения работы Фонда можно порекомендовать создать «группу быстрого реагирования», задачей которой будет выработка рекомендаций в правоприменительной  сфере, - сказал руководитель Русской общины Украины Константин Шуров. - Хотелось бы также упростить получение субсидий организациям соотечественников по странам. И главное – это вопрос доверия. Доверие информации, доверие государственным структурам, доверие организациям российских соотечественников».

«К сожалению, до настоящего времени  политика нашего государства характеризовалась тем, что не было активной, натойчивой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, - отметила член Гильдии Российских адвокатов Наталья Евстигнеева. - И то, что учредителями Фонда выступили государственные структуры, указывает на начало такой политики. Надеюсь, что именно Фонд начнет проводить «агрессивную политику» по защите соотечественников».

Заключительным этапом круглого стола стала презентация нового сайта Фонда (www.pravfond.ru), на котором можно получить информацию о событиях в сфере защиты прав соотечественников.

Сайт представил Сергей Пантелеев, возглавляющий Институт Русского зарубежья, который занимался разработкой ресурса. «Вначале оперативно была создана облегченная версия сайта, затем мы постарались сделать современный ресурс, который направлен на постоянную работу в Интернете, - объяснил Сергей Пантелеев. - Интернет-ресурс Фонда имеет различные возможности. Здесь можно почитать новости, большие публикации, также можно изучить положения о грантах и субсидиях, скачать формуляры для заполнения соответствующих заявок, ознакомиться с исследованиями о состоянии прав соотечественников в различных странах. Большое внимание уделено и мультимедийной составляющей». Как сообщил Сергей Юрьевич, здесь можно посмотреть и видеоролики, фильмы, фото-отчеты и аудиозаписи о мероприятиях Фонда: «Сайт призван создавать его посетителям полную картину того, что происходит в правозащитной сфере».

Итог заседания подвел исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. В частности он отметил, что «в настоящее время нет образовательной программы для обучения специалистов в правозащитной сфере, касающейся соотечественников, но есть надежда, что она появится».

Особо Игорь Паневкин подчеркнул, что «в компетенцию Фонда входит защита именно тех соотечественников, которые проживают за рубежом. А соотечественники, которые проживают непосредственно в России, должны обращаться за помощью в местные государственные органы власти. Также мы намерены поддерживать правозащитников на местах, которые могут испытывать давление со стороны властей того государства, в котором они проживают».

Игорь Константинович заметил, что сейчас идет увеличение финансирования со стороны государства на работу с соотечественниками,  в этом году будут увеличены средства и на правовую поддержку соотечественников.

Поблагодарив всех участников за их содержательные выступления, Игоря Паневкин подчеркнул, что Фонд внимательно рассмотрит все идеи и пожелания, высказанные в ходе прошедшего мероприятия, и они обязательно будут иметь практическое приложение.

 На мероприятии прозвучало много содержательных и конструктивных предложений по совершенствованию работы с российскими соотечественниками за рубежом. Примечательно, что в своих мнениях были солидарны и правозащитники, и руководители организаций российских соотечественников, и представители адвокатского корпуса. Все они  согласились с тем, что подобные встречи очень важны -  как в плане информированности соотечественников о деятельности правозащитного Фонда, так и с точки зрения совместной выработки экспертных рекомендаций для совершенствования работы с соотечественниками из-за рубежа, ведь только консолидировав силы, можно достичь положительного результата.

Вячеслав Ткачев

«Русский век»

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии