Как украинские власти зачищают Сеть от неугодных? Расследование

12.11.2021

Под ударом сайты, ютуб-каналы, социальные сети и телеграм

Подконтрольные украинским властям спецслужбы создали в Сети настоящую параллельную реальность. В ней самые активные граждане выступают за продолжение войны, мирятся с ростом цен, клеймят неугодных, ненавидят русский язык и каноническую Церковь, поддерживают даже странные инициативы Банковой и многое другое.

Как создаётся такая реальность? Журналисты Голоса Правды узнали: за государственный счёт – легко! Они провели расследование при поддержке бывших сотрудников СБУ. Вскрывшийся масштаб работы спецслужб поражает.

Как в Сети уничтожают неугодных? Почему под ударом сайты, ютуб-каналы, социальные сети и телеграм?

Украинскую параллельную реальность формируют на площадках ведущих интернет-компаний Украины, Европы и США. Среди крупнейших в нашей стране – «XServer», «Selectel», «Promtelecom» (всего их – более 20, каждая компания проинформирована о подготовке данной статьи).

Спецслужбы арендуют у них сотни серверов, на которых создаются сотни тысяч виртуальных пользователей. Каждому из них придумывают историю и выделяют уникальный IP-адрес (они арендуются у компаний «Воля», «Місто-ТВ», «Киевстар», «Vodafone», «Ланет», «Триолан» и других; в некоторых случаях используются даже сети «Google»). Сотни тысяч «новых виртуальных украинцев» ведут себя как живые люди, чтобы обходить всевозможные средства защиты. Они могут хвалить президента, могут взломать сайт, могут «раскрутить» нужный ютуб-канал, а могут оставить вас без средств к существованию.

Как это работает?

У вас неугодный властям популярный сайт, который читают не только в Украине?

Значит, для его закрытия будет мало решения СНБО. Спецслужбы задействуют «новых виртуальных украинцев», которые засыпят сайт миллионами ложных запросов. Если сайт без надёжной защиты, – он сразу же выключится. Ещё держится? Миллионы «новых виртуальных украинцев» будут параллельно искать «дыры» в системе безопасности.

Рецепт спасения: DDoS-атаки ведутся преимущественно через серверы, арендованные за рубежом. Чтобы их отразить, необходимо на время шторма закрыть доступ пользователям из атакующих стран. По возможности, нужно скрыть страницу входа в систему администрирования сайта, обновить модули защиты до последней версии.

Сайт справился с отражением DDoS-атаки?

Отлично! Значит, спецслужбы выкинут его из поисковых систем «Google» и «Яндекс». Ведь сайт без «Google» и «Яндекс» останется без читателей: он как бы есть, но его как бы нет – его же нельзя найти.

Как это осуществляется? Под видом обычных пользователей на ваш сайт каждый день будут заходить сначала десятки «новых виртуальных украинцев», затем сотни, после – тысячи и десятки тысяч. Они могут делать вид, что заходят на сайт через поисковики или социальные сети, через новостные агрегаторы или почтовые службы и др.

Если не разобраться, может показаться, что сайт привлёк новых пользователей. Вот только статистика огорчит: эти «новые пользователи» больше 10-15 секунд на сайте не задерживаются. Уходят быстро, чтобы «Google» и «Яндекс» посчитали ресурс неинтересным для посетителей. Логика проста: если на нём проводят всего несколько секунд, – значит сайт не оправдывает их ожиданий. Вердикт: ему не место на первой странице поиска. А вот 5-10 – в самый раз.

Подобный вид атаки может вестись от нескольких месяцев до нескольких лет(!), пока спецслужбы не добьются своего.

Рецепт спасения: нужно регулярно мониторить подозрительные визиты «псевдопользователей» и блокировать им доступ к сайту. В некоторых случаях нужно закрываться от целых подсетей.

Обратная сторона медали: на нужных властям сайтах сотни тысяч «новых виртуальных украинцев» могут находиться часами. Они будут «кликать» по страницам, создавая видимость «бурной заинтересованности», будут ставить лайки и даже комментировать любые «Здобулы!». Они будут возвращаться на нужные властям сайты снова и снова – всё для того, чтобы «Google» и «Яндекс» восторгались такой «популярностью». Рецепт «спасения»: помнить, что виртуальная любовь заканчивается вместе с первым сроком.

Что делают спецслужбы, если «Google» и «Яндекс» долго не решаются выкинуть неугодный сайт из поиска?

Они начинают ещё одну атаку – на сотнях «сомнительных» интернет-ресурсах размещаются тысячи ссылок на ваш сайт. Почему-то в 99% случаев украинские спецслужбы предпочитают выбирать площадки с азиатским порно. «Google» испугает соседство вашего сайта с «сомнительными», и его выкинут подальше.

Рецепт спасения: нужно следить за новыми ссылками на ваши сайты и отклонять «сомнительные» через инструмент «Google». «Яндекс» утверждает, что такие ссылки не учитывает.

Пора лишить ваш сайт финансирования от рекламы?

«Новые виртуальные украинцы» будут регулярно отправлять жалобы на ваши страницы за якобы «неподобающий контент». Если на них долго не реагировать, сайт автоматически отключат от рекламной сети.

Рецепт спасения: следить за жалобами и подавать апелляции.

У вас неугодный ютуб-канал, но «Google» игнорирует официальные письма от Минкульта?

Значит, подключатся спецслужбы: они направят «новых виртуальных украинцев» на ваш ютуб-канал, чтобы те выдавали себя за простых подписчиков. Сначала это будет десяток «благодарных зрителей», потом сотня, потом тысячи – долгое время их можно даже не заметить в массе настоящих зрителей: они будут заходить на ваши страницы, смотреть видео, «лайкать» и комментировать – делать всё, чтобы «YouTube» поверил, что это свободные и счастливые украинцы, а не бездушные электронные рабы. И ведь поверит! Особенно когда эти «благодарные зрители» начнут отправлять жалобы на ваши видео, а параллельно сократят время просмотров роликов до минимума. Вскоре «YouTube» сочтёт, что ваш канал теряет привлекательность, и перестанет его продвигать; видео пропадёт из рекомендаций, рост подписчиков прекратится.

Рецепт спасения: следить за жалобами, блокировать подозрительных пользователей, призывать настоящих смотреть видео до конца, просить их «лайкать» и делиться с друзьями.

Вы оппозиционный политик или неугодный журналист, а ваша основная информационная деятельность – это «Фейсбук»?

Наверняка «новые виртуальные украинцы» уже добавились к вам в друзья. Они выглядят солидно, «лайкают» ваши записи, делятся ими с друзьями, отправляют комментарии, а также... жалуются на вас.

Для «Фейсбук» жалоба от друга имеет больший вес, чем жалобы от подписчиков. А если все эти жалобы отправляются параллельно? Сотни таких жалоб от «друзей-ботов» и от «подписичиков-ботов» обязательно приведут к заморозке вашего аккаунта. Это в лучшем случае. В худшем – к удалению.

Рецепт спасения: следить за «друзьями», не добавлять незнакомцев; реагировать на жалобы.

Обратная сторона медали: на нужных властям страницах в «Фейсбук» сотни тысяч «новых виртуальных украинцев» могут лайкать, хвалить, одобрять, благодарить и боготворить. Настоящая виртуальная тёплая ванна!

У вас популярный оппозиционный телеграм-канал?

Вы вызываете доверие у подписчиков? Поздно ночью или рано утром спецслужбы устроят вам бум «фейковых подписчиков»: за час подпишутся 10 тыс. ботов. Если не успеть отреагировать на подобный вид атаки, канал получит чёрную метку.

После Майдана-2014 образовалось две Украины. Первая – реальная, вторая – виртуальная. Ни в одной Украине властям не нужны «неправильные граждане». На улице их заставляют молчать радикалы под контролем спецслужб, в Сети их живые голоса должны звучать тише на фоне тысяч виртуальных. Даже в онлайне «неправильные граждане», по мнению властей, должны себя чувствовать каплей в море.

Но факт остается фактом: в Украине неправильные для власти граждане — это абсолютное большинство. Если бы было иначе, на борьбу с ними не тратили бы столько сил.

В ближайшее время состоится совместный телемост Голоса Правды и канала PolitWera. В прямой эфир приглашён сотрудник СБУ (1999—2018 гг.) Василий Прозоров, который расскажет, кто конкретно стоит за атаками на неугодных и как проводятся информационно-психологические операции.

Голос Правды

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии