Как работают активисты русскоязычной общины Нью-Йорка

03.10.2022

Осенью 2020 года русскоязычная общественность, проживающая за рубежом, была шокирована беспрецедентно жестокими действиями американского ФБР в отношении Елены Брэнсон, председателя Координационного совета организаций российских соотечественников США и президента Русского центра в Нью-Йорке. Брэнсон была вынуждена спешно покинуть Америку. Больше года она не теряла надежды вернуться в Нью-Йорк, пока не убедилась, что только за обвинение в нелегальной работе в качестве иностранного агента (проведение шествия Бессмертного полка, празднование Масленицы, Дня России и др.) ей грозит до 35 лет тюрьмы. За плакат, вывешенный на одном из мероприятий «Я люблю Россию» - до пяти лет. Елена осталась жить и работать в России.

О том, как сейчас, в сложных условиях, работают активисты русскоязычной общины Нью-Йорка, Московскому Дому соотечественника рассказала общественный деятель Мария Попова.

- Насколько внутри США ощущается русофобия?

- Могу судить только с точки зрения обывателя, который не смотрит новости и не читает СМИ. Я хожу по городу, не опасаясь за свою жизнь и за здоровье. Но у меня на лбу и не написано Z. Если говорю, что из России, никто пальцем не показывает и камнями не кидается. Короче говоря, лично я от американцев не слышала пока ничего плохого о русских. Но кто знает, может, красота в глазах смотрящего :)

- Проводились ли в этом году шествие Бессмертного полка, празднование Масленицы, Дня России?

- Да, мы провели День России, назвали его Летняя Поляна, но все русскоязычные люди прекрасно поняли, что именно празднуем: дата, шарики в цветах триколора, самовар на почётном месте и так далее. Бессмертный полк прошёл онлайн и камерно — офлайн, около 15 человек прошли с портретами по Бруклинскому мосту. Также мы продолжили традицию поздравлять ветеранов Великой Отечественной войне, дарить им подарки. Для нас - это главное празднование, пока ветераны живы. Разумеется, рассказываем детям о Великой Отечественной войне ­- и локально, и в воскресных и русских школах. Раньше раздавали георгиевские ленточки, иностранцы интересовались, брали себе. Кроме того, День народного единства, Масленицу ежегодно проводили на Таймс Сквер: русские народные костюмы, танцы, песни. В этом году - будем ли? Посмотрим. Тотальный диктант традиционно проведём, я уверена.

- Какие российские СМИ доступны в стране вашего проживания? Откуда соотечественники получают информацию о России?

- Телеграм-каналы по большей части, мне кажется.

- Каким образом, на ваш взгляд, возможно противостоять русофобии в вашей стране?

- Делать всё то, что мы делаем, при этом быть максимально открытыми, добрыми, поддерживать имидж приятной, культурной страны. Своим примером показывать, что Россия - стильная, дружелюбная держава. А русские люди - душевные, красивые душой и телом.

Беседовал Александр Корнилов

Московский Дом соотечественника

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии