Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой 24 декабря 2020 года

25.12.2020

Сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, публикует отрывки из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой 24 декабря 2020 года, касающиеся правозащитной тематики.

 

Об апелляционном процессе по делу «о событиях 13 января 1991 г.»

 

В ноябре с.г. в Вильнюсе завершились заседания Апелляционного суда Литвы по делу о трагических событиях в этом городе 13 января 1991 г. По нему апелляции подали 59 из 67 осужденных, а также потерпевшие и прокуроры. Оглашение приговора намечено на 15 марта 2021 г. С учетом подконтрольности литовской судебной системы правящей верхушке, рассчитывать на справедливый вердикт вновь не приходится.

Российская позиция по этому вопросу хорошо известна. Расцениваем затеянное Вильнюсом позорное судилище как продолжение его порочной линии на фальсификацию истории и сведение исторических счетов с Россией.

Преследование Ю.Н.Меля, Г.А.Иванова, других советских военнослужащих осуществляется вразрез с нормами международного права в области прав человека. Преступления, которые им вменяются, отсутствовали как в советском законодательстве, так и в литовском вплоть до 2000 года, что противоречит фундаментальному принципу «нет наказания без преступления» и недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

Продолжим оказывать россиянам, ставшим жертвами судебного произвола в Литве, всю необходимую поддержку. На особом контроле держим ситуацию вокруг полковника запаса Ю.Н.Меля, арестованного в 2014 г. и осужденного после нескольких лет заключения за якобы совершенные им «военные преступления и преступления против человечности». Дипломаты нашего Посольства в Литве регулярно посещают россиянина, оказывают необходимую правовую помощь, включая присутствие на судебных заседаниях, осуществляют внимательный мониторинг состояния его здоровья. Ставится вопрос об улучшении условий его содержания перед руководством исправительных учреждений, министерствами юстиции и иностранных дел Литвы.

В настоящее время в Следственном комитете России продолжается расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности и вынесении заведомо несправедливого приговора в отношении граждан России в связи с событиями в Вильнюсе в январе 1991 г. По данному факту литовским судьям заочно предъявлены обвинения по ч.2 ст.305 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска этих представителей литовского суда.

 

О планах латвийского медиарегулятора ограничить вещание телеканала «Россия РТР»

         

Не считаем возможным оставить без внимания заявления главы Национального совета по электронным СМИ Латвии И.Аболиньша от 17 декабря с.г. о том, что не позднее января 2021 г. может быть вынесено решение об ограничении ретрансляции телеканала «Россия РТР» на территории Латвийской Республики.

С его слов, соответствующая процедура была запущена еще в июле с.г. в связи с предписываемыми каналу признаками «разжигания ненависти» к Украине.

Расцениваем это как очередной случай пренебрежения правами проживающих в Латвии национальных меньшинств и нарушения принципов свободы слова и плюрализма СМИ. Надуманные претензии к содержанию российских передач – лишь повод. Истинная цель, как мы ее видим: продолжение линии на искоренение любого инакомыслия, в рамках которой из информационного поля страны вытесняются российские и русскоязычные СМИ.

Продолжим поднимать эти проблемные вопросы на международных площадках. Не оставляем надежду, что принципы истинной демократии возобладают, и к латвийским властям будет применено должное взыскание.

С сожалением констатируем, что российская сторона вынуждена рассмотреть возможность применения ответных мер в связи с продолжающимися и приобретающими все более недружественный характер шагами латвийского руководства в отношении российских СМИ.

 

О семинаре Россия - Совет Европы об итогах и уроках Второй мировой войны

 

14-18 декабря с.г. в формате видеоконференции состоялся международный семинар для молодежи «Память и уроки Второй мировой войны», посвященный 75-летию Победы над нацизмом и 70-летию Европейской конвенции по правам человека. Организаторами этого мероприятия, которое проводится с 2014 г. в рамках Программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики, выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный совет молодежных и детских объединений России и Молодежный департамент Совета Европы. Такие семинары из года в год вызывают заинтересованный отклик у участников, позволяют подчеркнуть важность сохранения исторической памяти и ее передачи новым поколениям, способствуют повышению интереса европейской молодежи к истории Второй мировой войны, осознанию значения ее итогов для формирования миропорядка, основанного на международном праве.

В этот раз у экранов собрались специалисты по работе с молодежью, молодые дипломаты, политики и ученые из 21 страны. Среди выступавших – научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик А.О.Чубарьян, председатель правления Российского исторического общества К.И.Могилевский, представители Секретариатов Совета Европы и ЮНЕСКО.

С российской стороны особый акцент был сделан на недопустимости фальсификации прошлого и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала, подчеркивалась решающая роль СССР в избавлении мира от коричневой чумы. Мероприятие показало, что, несмотря на известное стремление ряда государств Евросоюза исказить историю Второй мировой войны, диалог по этой теме может быть честным и плодотворным. Отрадно, что в современной Европе тон задают не только те, кто прославляют нацистских пособников и разрушают памятники воинам-освободителям. Важно, чтобы в страсбургской Организации, создававшейся на послевоенных руинах, сохранялось понимание: те ценности и принципы, на которых она основывается, были выстраданы и завоеваны ценой миллионов жизней, и что без подвига советского солдата мы бы не отмечали в этом году 70-летие Европейской конвенции по правам человека.

 

Об историческом ревизионизме в Литве

 

К сожалению, официальный Вильнюс не ослабляет усилий по переписыванию истории Второй мировой войны. Очередным свидетельством тому стала состоявшаяся 15 декабря с.г. конференция под громким названием «Борьба литовского народа за государство и историческую правду: Пакт Молотова–Риббентропа 1939-1989-2020», которая проходила под покровительством Президента Литвы.

К сожалению, объективной научной дискуссии не получилось – мероприятию изначально был задан политизированный тон. Вновь как аксиома озвучивались утверждения о т.н. «советской оккупации», а также неприемлемые тезисы о равной ответственности нацистской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

Попытки вывести причинную связь между подписанием советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 г. и вхождением Литвы в состав Советского Союза, состоявшимся летом 1940 г., – это умышленное извращение фактов и игнорирование исторического контекста. Таких искажений фактов было немало на этой конференции. Мы опубликуем специальный материал на этот счет. Еще раз подчеркну, что уравнивание Советского Союза с Третьим Рейхом является кощунством по отношению к ста тысячам красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение Литвы от нацизма.

Мы прекрасно отдаём себе отчёт, зачем литовские власти путём проведения подобных псевдонаучных мероприятий внедряют в сознание своих граждан миф о некой «советской оккупации». Неслучайно лейтмотивом конференции стали спекуляции на тему ущерба, который якобы должна возместить Литве Российская Федерация.

Переписывания истории до добра не доведут. Мир проходил все это несколько раз. К сожалению, многие ничего не вынесли для себя из общемировой истории.


Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии