Гримасы латвийского правосудия: доказательств нет, 15 лет тюрьмы – есть

В рижском Видземском суде первой инстанции вынесен приговор бывшему полковнику-лейтенанту МВД Латвии Олегу Бураку, обвиняемому в шпионаже в пользу России.

17 августа с самого утра в Риге у здания суда, где решалась судьба латвийского пенсионера МВД Олега Бурака, собралась небольшая группа поддержки обвиняемого в шпионаже в пользу России. Это в основном гражданские активисты из Русского союза Латвии (РСЛ), журналисты, друзья и бывшие коллеги экс-полковника полиции.

Внутрь никого не пускали, поэтому люди то и дело напряженно вглядывались в окна третьего этажа, пока шло судебное заседание.

Собравшиеся гадали: осудят или оправдают. Если осудят, то насколько? Оптимистичный прогноз – осудят на два года, сколько Бурак уже фактически провел за решеткой в предварительном заключении. Пессимистичный – осудят лет на шесть, не меньше, все-таки карательная машина столько времени трудилась над написанием десяти томов уголовного дела. Зря что ли люди работали?

Олег Бурак перед судебным заседанием, 28 ноября 2019
Олег Бурак перед судебным заседанием, 28 ноября 2019. Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


Но вот кому-то удалось разглядеть, как конвой вывел подсудимого из зала суда. Он шел с понурой головой, держа сзади руки в наручниках. Плохой признак… Все в тревоге ждали адвоката, но Имма Янсоне не выходила. Тогда я (автор Алла Березовская – прим. Baltnews) не выдержала, отправила ей смс по телефону: "Как дела?". Через минуту раздался сигнал моего телефона, пришло сообщение: "Все плохо. Признали виновным по всем статьям, наказание 15 лет".

Я зачитала вслух ответ адвоката, если честно, едва при этом сдерживая слезы. Для пожилого и больного человека, который очень тяжело переносит тюремное заключение, 15 лет сродни смертному приговору. Как они могли? За что? Этот же немой вопрос застыл в глазах пришедших поддержать Олега Бурака… 

Жертва информационной войны

Среди них – лидер Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, активный участник и организатор акций протеста против развязывания "шпиономании" и русофобии в Латвии. Прошу его прокомментировать полученное известие:

"Сегодняшний приговор оказался страшнее самых мрачных наших прогнозов. Мы просто шокированы. Олег Бурак на протяжении всех этих мучительных месяцев категорически отрицал свою вину, что, скорее всего, и повлияло на действия правоохранительных органов. Они надеялись, что им удастся быстро сломить волю больного пенсионера, на руках у которого еще и парализованный сын-инвалид. Да, конечно, еще есть надежда на вторую судебную инстанцию. Но когда суды растягиваются на годы, человека фактически подталкивают к тому, чтобы он скончался за решеткой. Мы до сих пор не знаем, какие конкретно преступления совершил Бурак, обвиняемый в шпионаже в пользу России".

Евродепутат Мирослав Митрофанов на Марше за русские школы в Риге, 15 сентября 2018
 
Евродепутат Мирослав Митрофанов на Марше за русские школы в Риге, 15 сентября 2018. Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


– Г-н Митрофанов, будет ли Русский союз Латвии и дальше бороться за освобождение Олега Бурака?

– Безусловно! Сдаваться никто не собирается. За последние десять лет я не припомню такого жестокого приговора в отношении человека, чья вина держится на таких зыбких доказательствах. И даже они спрятаны от общественности под грифом секретности. Мы намерены через ЕСПЧ и другие международные правозащитные инстанции требовать открытия и публикации материалов по данному уголовному делу. Это важно для всех жителей Латвии, так как сегодня от злой воли латвийских спецслужб пострадал пенсионер МВД, завтра это может быть госслужащий, журналист и вообще любой человек, которого назначат на роль виновного, чтобы показать Западу, как Латвия отважно борется с русскими.

– Вы считаете, процесс над Бураком, а также дела против Александра Гапоненко, Юрия Алексеева и Александра Филея – это следствие закручивания гаек в отношении русских в Латвии?

– Это продолжение истории, которая началась в 2014 году, мы платим по счетам беспрецедентной информационной войны и противостояния между Западом и Россией. В Латвии в 2015 году был ужесточен закон о шпионаже. Новые поправки сильно расширили рамки возможного обвинения в антигосударственной деятельности широких слоев населения, они криминализируют те действия, которые до этого не считались преступными. Сейчас при желании любую поездку в Россию и контакты с российскими коллегами или друзьями можно выдать за шпионские связи. 

Беседа с адвокатом

Пока мы беседовали с лидером РСЛ, в дверях суда, наконец, показалась явно расстроенная адвокат Олега Бурака – Имма Янсоне, держа в руках наперевес адвокатскую мантию. Ее тут же окружили журналисты. Увидев уныние в рядах группы поддержки, неутомимая Имма постаралась успокоить людей, переживавших за судьбу ее подзащитного:

"Не надо нервничать! Впереди есть еще и вторая инстанция, и мы обязательно будем подавать апелляционную жалобу. За мою практику у меня было только одно дело, которое удалось выиграть сразу в первой же инстанции. Я имею в виду такие политизированные дела, как дело Скрипника, который единственный был оправдан в суде первой инстанции. Остальные дела пришлось отстаивать уже на другом уровне, это дело Куркина и Попко, Даугавпилсской русской партии…"

Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне
 
Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне. Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


– Г-жа Янсоне, все же хочется понять, что конкретно инкриминируют Бураку в части шпионажа? Что за секретные материалы он передавал, кому, когда? Велась ли скрытая съемка его встреч с резидентами иностранных разведок? Можете ли вы это озвучить или вам еще запрещено это делать?

– В деле Бурака нет никаких прямых доказательств его шпионской деятельности. Следствие и прокуратура ссылаются на косвенные доказательства. Но и они никоим образом не доказывают его вину. Мною были установлены 28 случаев непонятных манипуляций с электронными файлами и папками в его компьютере, проделанных уже после ареста Бурака. Одного этого достаточно, чтобы подвергнуть сомнению и прочие предоставленные обвинением электронные доказательства. Не секрет, что сегодня можно дистанционно на ваш компьютер закинуть любую информацию, чтобы опорочить человека.

– Но судья Дундурс тем не менее вынес обвинительный приговор, да еще определив пожилому человеку тяжкую меру наказания в 15 лет лишения свободы с конфискацией всех его денежных средств. Как судья аргументировал столь строгий приговор?

– Сегодня был оглашен лишь короткий вердикт. Но в канцелярии я уже запросила полное решение суда, чтобы ознакомиться со всеми аргументами и подготовить апелляцию. Развернутое решение должно быть готово в течение 14 дней, по закону этот срок один раз можно продлить при необходимости.

– А что за секретный рапорт от некоего секретного агента, на основании которого, как писал Бурак, и строилось обвинение против него?

– Нам это известно только со слов Бурака, возможно, ему об этом говорили в начале следствия. Но в материалах уголовного дела нет никаких упоминаний о таком документе. 

– А что же тогда есть? Шпионаж, диверсии?

– Нет, диверсии к шпионажу не относятся. Шпионаж – это передача секретных или не подлежащих разглашению данных иностранным спецслужбам. В деле Олега Бурака речь идет в основном об информации многолетней давности, в том числе и той, к которой он не имел доступа и не мог иметь. При этом обвинение не объясняет, откуда у Бурака могла появиться такого рода информация... В деле есть факты его поездок в Россию, где, напомню, живут и похоронены его родственники. По версии обвинения, именно во время этих поездок он передавал сведения российским спецслужбам. Что конкретно, когда и кому он передавал – не уточняется…

– Но в итоге – 15 лет лишения свободы? Никого не убил, не ограбил, ущерба стране не нанес. Чем можно объяснить такую кровожадность?

– Бурак наотрез отказался признать свою вину в шпионаже, хотя на него оказывали сильное давление, даже когда дело уже было передано в суд. Знаете, для меня здесь много чего за гранью разумного.

Суд, к примеру, отказался заслушать двух свидетелей защиты, а они могли подтвердить, что Бурак действительно боролся с коррупцией в рядах МВД, после чего за ним велась слежка. Скажите, какой шпион будет публично разоблачать мошеннические схемы руководства, как это делал полковник Бурак?

Он бы тихо сидел дома, стараясь быть неприметным и незаметным. Олег элементарно мог уехать в Россию в 2015–2016 годах, будь он и впрямь российским шпионом. Ему бы и гражданство там сразу дали, и сыну операцию бы сделали бесплатно. Но он же этого не сделал. Потому что не видел за собой никакой вины.

– Как ваш подзащитный воспринял приговор?

– Тихо и спокойно. Думаю, что ожидал. Ну что ж, будем сейчас с ним готовить апелляцию в Окружной суд и надеяться на победу.

Вечером у Памятника свободы в Риге состоялся стихийный пикет по инициативе гражданских активистов, выступивших в защиту осужденного Олега Бурака. В руках пикетчиков были плакаты с надписями: "За что в Латвии дают 15 лет тюрьмы?", "Требуем открыть материалы дела Бурака!", "Долой шпиономанию!", "Всех не пересажаете!".

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии