Герой нашего времени Юрий Гагарин

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет первому полету человека в космос. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказал поддержку и финансовое содействие в выпуске специального номера журнала «Русская мысль», посвященного этому знаменательному юбилею.

Читатели сайта Фонда могут ознакомиться с полным специальным номером старейшего издания русской эмиграции, представленного как на русском, так и на английском языках. Представляем читателям нашего сайта редакторскую статью из спецномера журнала «Русская мысль».

12 апреля 1961 года. Это был обычный рабочий день. Родителей дома не было, они работали. Погода слякотная, апрельская. Футбольная площадка во дворе походила скорее на болото – игра не клеилась…

Наш сосед дядя Сеня – сильно контуженный ветеран войны – по инвалидности не работал, а сидел у себя на кухне, у открытого окна на первом этаже, и постоянно слушал радио. Обычно он не обращал на нас внимания. А тут как закричит:

– Эй, ребята! Наш человек полетел в космос!

Мы подбежали к его окну и стали слушать, ничего, разумеется, не понимая. Дослушав новости, он выключил радиоприемник и стал объяснять нам что-то про космос, ракеты, про то, что наш Юрий Гагарин крутится вокруг Земли. Я уж не знаю, что мы там поняли или не поняли, но помню, как задрав головы, все как один глазели на пасмурное дождливое небо. Глазели, думаю, часа два, пока бабушки не позвали нас на обед.

Трудно представить себе сегодня, каким мировым событием был первый полет человека в космос! А этим человеком оказался простой русский парень Юрий Гагарин, молодой офицер ВВС СССР с хорошим таким лицом и приятной улыбкой. Еще намедни никто в мире не знал о том, что он есть на свете, а тут его фотография появилась на первых полосах крупнейших мировых СМИ.

Следует заметить и то, что времена тогда были парадоксальными. С одной стороны – хрущевская оттепель, десталинизация, либерализация интеллектуальной и культурной жизни в СССР. А с другой – усугубление всеобъемлющего соревнования между США и СССР, которое приведет через год после полета Юрия Гагарина к сооружению Берлинской стены и Карибскому кризису. Последний поставит мир на самую грань ядерной войны.

За два года до полета Гагарина, в 1959 году, Хрущев совершил исторический визит в США. Глядя на фотографии в освещающих этот визит американских СМИ, просто диву даешься. Никита Сергеевич настолько раскован и прост, что крупнейший тогда журнал Life снимает его так, будто он кинозвезда, а не глава вражеского государства. Да, в поведении Хрущева было что-то экстравагантное, вызывающее, непохожее на то, как ведет себя, в представлении обывателя, глава сверхдержавы. Его необычный вид, вышиванки, странные шляпы, прямые и даже грубоватые высказывания, делали из «премьера» Хрущева (именно так его называли) звезду зарождающейся тогда поп-культуры.

После этой знаменательной поездки задача «догнать и перегнать США» стала истинной идеей фикс советской пропаганды. Даже в мультфильмах «катер СССР» догонял и перегонял «катер США». «Кукуруза – королева полей» тоже была «импортной идеей», привезенной Хрущевым из США. Но все это было для внутреннего пользования. На глобальном же поприще шла борьба за сферы влияния, а точнее – за передел мира. Передел невозможен без идеологического противостояния и гонки вооружений. Борьба за первенство в освоении космоса совмещала эти два аспекта: военные технологии для сооружения ракет, первичность в области науки и медийно-политическую эксплуатацию свершения человеческой мечты о покорении бескрайних просторов космоса.

То, что Советский Союз опережает США, стало ясно уже в 1957 году, когда 4 октября с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР (позже его назовут «Космодромом Байконур») ракетой-носителем «Спутник» был успешно запущен первый искусственный спутник Земли. Его внешний вид и небольшие размеры настолько поразили воображение людей, что простое русское слово «спутник» стало маркой, фирменным знаком: The Sputnik, Le Spoutnik и т. д. Он весил лишь 84 килограмма при максимальном диаметре всего 58 сантиметров. Но с каждым вращением «Спутника» вокруг Земли престиж СССР рос. Коммунистическая идея завоевывала умы думающих людей уже не как утопия, а как реальность.

Мировые гастроли не только Большого театра, но и Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии проходили при полном аншлаге и в Лондоне, и в Париже, и в Брюсселе. Прекрасный кинофильм Михаила Калатозова «Летят журавли» (тоже, кстати, 1957 года) был удостоен в 1958 году «Золотой пальмовой ветви» – высочайшей награды престижнейшего Международного Каннского кинофестиваля.

Всего через 10–15 лет после сокрушительной победы над фашистской Германией восставший из руин Советский Союз заявил о себе как о стране, где процветает не вульгарно-коммерческое, а истинно классическое, элитное и в то же время народное искусство.

Именно в культурологическом ракурсе стоит рассматривать освоение космоса, особенно в его ранней – романтической – стадии развития. Космос – мечта человечества. В самые доисторические времена наши древние предки с ужасом и восхищением смотрели в небо, о чем поэтически свидетельствуют загадочные статуи на острове Пасхи. Странные каменные истуканы мистически смотрят в небо, будто ожидая чьего-то прилета. Точно так же глазели на небеса и Тихо Браге, и Иоганн Кеплер – астрономы и прародители освоения космоса. Да и Константин Эдуардович Циолковский тоже. Не знаю, нарочно или нет, но запуск «Спутника» совпал со столетним юбилеем со дня рождения этого великого русского и советского ученого. Циолковский, как Браге и Кеплер, был опередившим свое время ученым-мыслителем. Будучи пропагандистом идеи освоения космического пространства, Циолковский еще в 1920-х годах пришел к выводу об использовании «ракетных поездов» – по сути, прототипов нынешних многоступенчатых ракет. Тогда же он осмысливал проблему выживания человека в невесомости при длительных космических перелетах. Замечательно и то, что в основе опережающих всех и вся фантастических по тем временам трудов Циолковского стоит не что иное, как математика с попытками использовать «математический аппарат».

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года. В 1961 году ему было всего 27 лет. В день вылета, 12 апреля 1961 года, его, старшего лейтенанта, произвели досрочно в майоры ВВС.

Рапорт с просьбой о зачислении в группу кандидатов в космонавты он написал в 25 лет. Отбор был строжайший. В отряде должно было быть изначально 20 человек. Кандидатов отбирала особая группа специалистов из Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи обратили внимание на то, что «Гагарин любит зрелища, в которых преобладает героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Любимое слово – “работать”. Уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

Сергей Павлович Королев, главный конструктор и ответственный за всю космическую программу СССР, очень торопился. Ибо, по данным советской разведки, американцы намеревались отправить человека в космос 20 апреля. Зная это, он назначил старт не поздней, чем на 17 апреля 1961 года (на самом деле первый американец Джон Гленн полетит в космос почти через год после Юрия Гагарина).

Из-за нехватки времени при создании корабля «Восток-1» был принят ряд неординарных решений. Пришлось, например, отказаться от систем аварийного спасения на старте и мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции убрали дублирующую тормозную установку.

При взлете Гагарин произнес простое слово: «Поехали!» Оно тут же приобрело легендарный и исторический характер.

Во время полета, который длился 1 час 48 минут, Гагарин провел простейшие эксперименты: ел, пил, делал записи карандашом. Свои ощущения и все, что видел в иллюминатор, он записывал на бортовой магнитофон.

Возвращение на Землю оказалось настолько необычным, что о нем нельзя не рассказать. Первыми людьми, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Тут же с аэродрома «Энгельс» вылетел вертолет и без труда нашел спускаемый аппарат, но космонавта рядом не было. Военным сообщили, что он уехал на попутном грузовике. Вертолет тут же отправился вдогонку и без труда обнаружил идущий по ухабистой дороге грузовик. Услышав шум Ми-4, Гагарин выпрыгнул из кабины и замахал руками. Прямо, как в кино!

Из-за максимального уровня секретности запуск Гагарина в космос предварительно не освещался. Все замечательные кадры, которые мы видели и любим, были сняты не 12 апреля 1961 года, а постфактум, специально для кинохроники. Он повторил на камеру все то, что делал на самом деле.

В Москве Гагарина принимали с неслыханной помпой. Хрущев ждал его на мавзолее Ленина. Космонавт подъехал на открытом ЗИЛе и промаршировал до ступенек, ведущих на трибуну мавзолея. Советское телевидение этих кадров не показывало, ибо у героя развязался на правом ботинке шнурок. Сегодня эта уникальная хроника, которую показали много лет спустя (во времена гласности и перестройки), широко доступна. На кадрах хорошо видно, как болтается шнурок, что, на мой взгляд, очень трогательно!

Уникальность личности Юрия Гагарина заключается еще и в его простоте. В облике этого удивительного человека было что-то завораживающе приятное, неофициальное, ненапыщенное. Став мировой звездой, равной которой не было, он продолжал работать. Никто представить не мог, что он продолжает летать, рисковать жизнью, испытывая новые самолеты.

Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Для расследования ее причин была создана специальная Государственная комиссия. Колоссальный отчет в 29 томов был засекречен. С точностью известно только то, что самолет МиГ-15УТИ столкнулся с землей и экипаж погиб.

Судьба Юрия Гагарина походит на житие древнегреческих мифических героев – людей, совершающих геройские поступки, просто исполняя свой долг. А судьба их окрыляет последующие поколения.

Журнал «Русская мысль»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии