Диалог Посольства РФ с БФРО повышает эффективность взаимодействия с соотечественниками.

В этом году отмечается 160-летие установления дипотношений между Россией и Бельгией. Об эволюции системы взаимоотношений двух стран в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал посол РФ в Бельгии Александр Романов.

- 14 апреля в Бельгии произошла катастрофа автобуса с российскими детьми. Как строилось взаимодействие российских дипломатов с бельгийскими властями, спасателями и медиками? Что стало наиболее сложным для дипломатов в этой ситуации?

- По катастрофе в Бельгии, где в результате аварии погибли трое россиян, 19 человек получили ранения, хочу особо отметить, что все дипломаты, которые были задействованы, проявили высокие моральные и человеческие качества. Для меня это было особенно важно.

Что касается взаимодействия с бельгийским властями, то уже утром 14 апреля информация поступила в посольство из кризисного центра МВД, затем было подтверждена и из МИД Бельгии. В посольстве был незамедлительно создан оперативный кризисный штаб. Сотрудники посольства и генконсульства в Антверпене тут же выехали на место происшествия, в госпитали и места размещения пострадавших. Наши дипломаты работали и в Кризисном центре МВД Бельгии в Антверпене, поддерживали постоянную связь с бельгийскими оперативными службами, полицией и медицинскими учреждениями, руководством провинции Антверпен.

Помимо этого в посольстве была открыта "горячая линия" для пострадавших и родственников. Звонки стали поступать регулярно, и операторам "линии" было необходимо правильно сработать в этой ситуации: выслушать человека, оказать психологическую поддержку, дать правильную информацию родственникам по погибшим и пострадавшим.

При взаимодействии с бельгийскими партнерами мне было очень приятно и то, что на всех уровнях, с первых минут, наше сотрудничество выстроилось в дружеском русле. Было видно, насколько близко к сердцу приняли трагедию с нашими школьниками спасатели, полицейские, врачи и просто местные жители. Всем нашим пострадавшим было оказано максимальное внимание и помощь. Также очень показательным примером, на мой взгляд, является то, что  заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке лично приехала и весь первый день пробыла на месте происшествия, затем в центре, куда поместили детей. Также она присутствовала при отправке ребят самолетом домой, там было 29 человек, из них 25 детей и 4 взрослых.

Оказать как практическую, так и психологическую помощь приехали и наши соотечественники, которые живут в Бельгии. В отдельных случаях они помогали и с переводом - ведь многие дети, которые приехали сюда, не говорят ни на английском, ни на французском, ни на голландском языках. Этот момент заставил ощутить чувство гордости за наших соотечественников.

Самым сложным и тяжелым, лично для меня, было видеть глаза этих ребят. Это были глаза людей, которые пережили трагедию и еще не скоро смогут о ней забыть. Здесь уже важным фактором является работа психологов. 

- В этом году отмечается 160-летие установления дипотношений между нашими странами. Каковы, на Ваш взгляд, главные вехи в истории наших отношений с Бельгией?

- На мой взгляд, то, как мы вместе слажено сработали во время оказания помощи пострадавшим в аварии, является самым ярким свидетельством того, насколько крепки наши  отношения и каким чувством дружбы и взаимного уважения они пронизаны. Можно бесконечно обмениваться посланиями, но есть наглядный пример, который показал лучше, чем любая речь и заявление: насколько тесное взаимодействия межу нашими странами в форс мажорных обстоятельствах.

По поводу юбилея в наших дипотношениях, получилось так, что буквально на следующий день после трагедии с автобусом я вручил министру иностранных дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерсу поздравительное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю 160-летия двусторонних дипотношений. Как 27-ой посол России в Бельгии я ощущаю себя частью славной истории и продолжателем, как сказано в послании Лаврова, традиций "дружбы, делового партнерства и культурного взаимообогащения", заложенных первым послом России в Бельгии Михаилом Хрептовичем.

За более чем полтора века в летопись наших отношений было вписано множество славных страниц.

О самом пристальном внимании в Бельгии к отношениям с Россией свидетельствует интерес к нашей стране со стороны бельгийской королевской семьи. Будущий первый Король Бельгии Леопольд I в 1799-1819 гг. служил в русской армии. Уже в современную эпоху нашу страну посещали Королева Елизавета (1958 г.), Король Бодуэн и Королева Фабиола (1975 г.), Альберт II (1998 и 2001 гг.), Королева Паола (2011 г.). Наследный принц Филипп неоднократно совершал поездки в Россию во главе масштабных экономических миссий (в последний раз – в апреле 2011 г.).

Очередная миссия принца Филиппа в Москву намечена на 2014 год весной. Помимо столицы мы предложили ему посетить еще и Нижний Новгород, с которым у нас очень активные отношения.

Что касается наших двусторонних культурных связей, то здесь хочу отметить наиболее заметное событие в этом плане - фестиваль культуры «Европалия-Россия», прошедший в Брюсселе с октября 2005 по февраль 2006 г. На церемонию приезжал президент РФ Владимир Путин.

Помимо этого, мы проводим с 1 по 2 июня  фестиваль «Рандеву с Россией», в котором примут участие профессиональные и самодеятельные художественные коллективы из разных регионов нашей страны.

Фестиваль, уже третий по счету, будет проходить в одном из концертных залов Брюсселя, в коммуне Волюве-Сен-Пьер.

Эта одна из интересных форм работы, на мой взгляд, потому что, во-первых, для проживающих здесь наших соотечественников это своеобразная связь с родиной, в тоже время мы показывает наши культурные успехи и достояние, что очень интересно бельгийцам.

В мае королевский генпрокурор посетит Россию, а также будет подписана программ совместных действий между Россией и Бельгией на 2013-2016 годы на уровне министров иностранных дел.

Невозможно не упомянуть, что у нас с Бельгией очень интересная военная история. Корпус бельгийских бронемашин принимал участие в боевых действиях в составе русской армии в Первой мировой войне и принимал деятельное участие в Брусиловском прорыве. Сейчас бельгийцы к нам обратились с просьбой помочь относительно съемок фильма об участии этого корпуса. Мы с удовольствием примем участие в этом проекте и поможем найти необходимую информацию у себя в архивах.

Позднее, в годы Второй мировой войны именно советская армия освободила из немецкого лагеря 2 311 офицеров бельгийской армии, в числе которых было 33 генерала.

На территории Бельгии сегодня покоятся около 900 советских и русских людей, отдавших свою жизнь за свободу народов Европы. Посольство ведет очень большую работу в плане поддержания могил, кладбищ.

Нам удалось найти и неизвестные могилы российских солдат, что дорого стоит, ведь родственники наконец смогут узнать где похоронены их деды и прадеды.

Одним словом, отношения между нашими странами достигли, в прямом смысле, космических высот, ведь бельгийский космонавт Франк де Винне совершил два полета на российском корабле «Союз» /в 2002 и 2009 г/.

-  Какова экономическая составляющая нашего двустороннего сотрудничества, и какова динамика в отношении бельгийского бизнеса к России?

- Наши экономические отношения развиваются, они многогранны: это и политические, и экономические контакты, культура, и спорт.

Сегодня на российском рынке работает более 250 крупных бельгийских компаний с мировым именем. И во время финансового кризиса 2008 года никто не ушел с российского рынка, потому что есть интерес, а значит, продолжают инвестировать деньги. Также с бельгийскими компаниями работает «Сколково».

Наш взаимный товарооборот на декабрь 2009 составлял около 5 млрд евро. В прошлом году мы вышли на уровень 13,9 млрд евро, несмотря на кризис, а для такой маленький страны это не мало. Первое место в Европе у нас занимают Голландия /100 млрд/, за ней идет Германия /80 млрд/.

Надеемся, что предстоящее заседание Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Брюсселе до конца текущего года, поспособствует дальнейшему расширению деловых связей между нашими странами.

- Действительно ли бельгийцам интересна наша страна, как видится эволюция образа России в местных СМИ?

- В Бельгии традиционно с большим интересом относятся к нашему государству. На мой взгляд, за последние три года тон в отношении России несколько изменился, нет неприкрытой русофобии, откровенной антироссийской пропаганды в местных СМИ я не вижу, хотя три года назад, мне кажется, этот тон был жестче.

Образ России в глаза бельгийцев меняется, об этом свидетельствует и нынешнее внимание местных СМИ к происходящим в России событиям, и то, что, к примеру, уже третий год подряд в ведущей франкоязычной газете страны «Суар» выходит специальное приложение «Россия сегодня». Несколько лет назад о таком нельзя было и мечтать.

Место неприкрытой русофобии, проповедовавшейся отдельными журналистами, постепенно занимает стремление получать более сбалансированную, менее политически ангажированную и объективную информацию о нашей стране.

- Какие отношения связывают посольство и постоянно растущую русскоязычную диаспору в Бельгии?

- Сегодня русская диаспора в Бельгии насчитывает около 25 тыс человек. Однако и бельгийцев у нас по-прежнему немало: одних только футболистов – половина национальной бельгийской сборной.

Наиболее крупным объединением наших соотечественников в Бельгии является "Бельгийская федерация русскоязычных организаций" /БФРО/. Ее создание в 2009 году было своего рода экспериментом, перед которым ставились две важные задачи – консолидация соотечественников и совершенствование механизмов нашего взаимодействия с ними. На мой взгляд, этот эксперимент удался. Подтверждением тому является постоянный приток в Федерацию новых членов. В настоящее время 31 организация соотечественников входит в состав БФРО, и 8 организаций подали заявления на вступление. Как показывает практика, диалог Посольства с такой структурой, как БФРО существенно повышает эффективность взаимодействия с соотечественниками.

Есть соотечественники, которые имеют конструктивный настрой, например, Александр и Мария Пушкины, которые живут здесь уже 15 лет и помогают детскому онкологическому центру в Санкт-Петербурге, собирая деньги.

Я в свою очередь хочу подчеркнуть, что посольство сотрудничает с любыми конструктивно настроенными соотечественниками, и неважно состоят они в какой-либо организации или нет, нам интересны абсолютно все соотечественники. Главная наша задача – защищать интересы наших граждан. Посольство призвано быть объединяющим центром, куда люди бы обращались не только в беде или с жалобами, но и видели бы в дипломатах людей, способных помочь в реализации интересных и полезных проектов.

Денис Дубровин, Виктория Еремина

(ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Справка Фонда:

Бельгийская федерация русскоязычных организаций зарегистрирована в 2010 году. Основные цели БФРО - консолидация русскоязычной общины, а также координация между русскоязычными организациями и поддержка их деятельности. Вместе с посольством России, Российским центром науки и культуры и Брюссельско-Бельгийской Архиепископией Русской православной церкви составляет Координационный совет соотечественников Бельгии.

В Бельгии проживает 60-80 тыс. российских соотечественников. В целом, с учетом эмигрантов разных волн и их потомков, которые являются бельгийскими гражданами, русскоязычное население Бельгии составляет не менее 100 тыс. человек.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии