«Делай - и все получится!»

Спецпредставитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков выразил свои пожелания Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в беседе со старшим советником и пресс-атташе Фонда Наталией Вершининой

Н.В.: Александр Михайлович, если я не ошибаюсь, Вы впервые принимаете участие в работе Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, в качестве спецпредставителя главы государства. Каково Ваше впечатление?

А.Б.: Крайне позитивное. Мы видим динамику, поскольку после каждого конгресса получаем решение на уровне руководства страны. Я имею в виду, например, создание институтов, которые направлены на поддержку наших соотечественников. Надеюсь, что и сегодняшний конгресс, также приведет к усилению участия государства в этом вопросе. Мы прекрасно понимаем, что бизнес также должен быть участником этого процесса, но без активной позиции государства очень сложно решать вопросы. Думаю, что это понимают и те, кто приезжает к нам, и те, кто решает судьбу российских соотечественников. Поддержка государства в этом вопросе существует, но хочется большего. Денег никогда не бывает достаточно, но для этого сегодня здесь представлен достаточно широкий спектр участников и со стороны государства, если вы обратили внимание. Причем не только политическая ветвь, не только верхняя и нижняя палата Государственной Думы, но и члены Правительства России, а это говорит о том, что мы имеем перспективы усиления этой позиции по ряду направлений. Самое главное - можно рассчитывать, что регионы страны также более активно подключатся к процессу сотрудничества. Не зря здесь говорилось и о Москве, традиционно поддерживавшей соотечественников, проживающих за рубежом. Я думаю, что этот вопрос тоже будет решен положительно. Но нельзя забывать, что есть и другие регионы, которые в состоянии поддержать это направление.

Н.В.: Не только в состоянии, но и полны желания.

А.Б.: Кстати, мы это обнаруживаем и на иных площадках, когда регионы более активно участвуют в межгосударственных отношениях. Поэтому думаю, что там, где очевидно присутствие наших соотечественников - это тем более важно.

Н.В.: На форуме неоднократно упоминалось о Фонде поддержки соотечественников. Что Вы думаете о перспективах его работы?

А.Б.: Это крайне актуально! Даже не обсуждается! Теперь вопрос лишь в том, чтобы у Фонда были все возможности как можно активнее участвовать в жизни наших соотечественников. Решение проблем многих из них сегодня упирается в бюрократические препятствия, которые надо преодолевать не самостоятельно, а с помощью институтов, которые требуют финансирования. Поэтому, я уверен, что Фонд правовой поддержки соотечественников еще сыграет свою роль.

Н.В.: Александр Михайлович, Вы максимально приближены к Президенту России в делах решения вопросов и задач соотечественников. Возможно, у Вас есть свой взгляд и свои пожелания Фонду поддержки и защиты прав соотечественников. Каким бы Вы хотели видеть его, учитывая, что Фонд начал работу лишь полгода назад.

А.Б.: Думаю, что у Фонда будет широкий спектр вопросов. Потому что юридическая сфера - это сфера, которая окружает человека ежедневно. Но я лично в своей работе сделал бы акцент на юридической консолидации наших соотечественников за рубежом. Главное - самим нашим соотечественникам понять, что юридический статус позволит им гораздо более активно участвовать не только в защите своих собственных интересов, но и в получении тех возможностей, которые предоставлены всем гражданам в странах их проживания. Я имею в виду хотя бы доступ к СМИ или какие-то государственные гранты в культурных и других направлениях. Возможно, универсального решения не будет, но, на мой взгляд, консолидация организаций российских соотечественников была бы одним из приоритетов нашей деятельности и деятельности Фонда.

Н.В.: Если я правильно Вас поняла, то наши соотечественники за рубежом хотели бы больше знать, что те государства, где они проживают, предоставляют другим гражданам в правовом контексте и, если вдруг наших не поддерживают или лишают неких прав, то Фонд обязать помочь защитить их…

А.Б.: Да, в том числе и это. Это должна быть всесторонняя реальная помощь, ведь для того, чтобы даже юридически образовавшись, создать что-то, нужны средства на нотариусов, на адвокатов, если дело дошло до суда. И поэтому я уверен, что Фонд и содержательно, и операционно сможет участвовать в этой работе.

Н.В.: На Ваш взгляд, более продуктивной могла бы быть работа своих - российских адвокатов, выезжающих на работу за рубеж, или нанимаемых иностранных адвокатов?

А.Б.: Не знаю. Здесь не будет универсальных рецептов, надо смотреть каждую ситуацию в отдельности.

Н.В.: Александр Михайлович, какую роль Вы отводите СМИ в правозащитной деятельности?

А.Б.: Я хочу сказать, что не только сегодня, но и вчера, и уверен, что и завтра тоже СМИ будут играть ключевую роль. Потому что от того, как преподносится информация, от того, как быстро и оперативно реагируют журналисты на те или иные события, зависит многое. Ведь им по силам любая тема.

Н.В.: В том числе, если не более того, - журналистам из русскоязычных СМИ?

А.Б.: Именно так. Если мы будем поддерживать русскоязычные СМИ и ориентировать всех тех, кто заинтересован в этом вопросе, - я имею в виду бизнес, государство и сами организации наших соотечественников, то внимание СМИ будет приковано ко многим актуальным темам. На мой взгляд, именно такой подход станет лучшим способом для привлечения внимания не только к болевым проблемам, но и даст возможность пропагандировать новые российские ценности, которые мы хотели бы донести не только нашим соотечественникам, но и всем людям.

Н.В.: А как Вы относитесь к тому, что в русскоязычных СМИ начинают создаваться специальные правовые рубрики поддержки и защиты прав соотечественников?

А.Б.: Это нормально. Мне кажется, что уже существует подобная практика, и было бы странно, если бы мы игнорировал эту возможность. Ведь сильный человек никогда не боится говорить о проблемах, и я думаю, что и мы тоже вправе говорить не только о проблемах, но и о способах их решения. И люди, которые будут активно участвовать не только в обсуждении, но и в решении этих вопросов, будут демонстрировать, что здесь тоже есть прямая связь между Россией и людьми, которые связывают себя с ней до сих пор.

Н.В.: Александр Михайлович, не могли бы Вы поделиться своей любимой поговоркой или высказыванием, чтобы поставить эмоциональную точку в нашем интервью.

А.Б.: Я был недавно в Сербии, там есть прекрасный памятник Святому Савве, там сказано так: только трудом своим ты можешь решить вопрос, и если ты понимаешь, что от тебя зависит многое, то делай это - и все получится.