«Была для упорных, а будет - для талантливых». Молодых соотечественников ждут в России

«Русский тот, кто Россию любит и ей служит» (Петр I)

В конце марта лидер России Владимир Путин встретился с финалистами и победителями конкурсов, проходящих под эгидой президентской платформы для построения меритократического общества «Россия - страна возможностей». Около двадцати талантливых молодых людей рассказали о своих профессиональных проектах, творческих задумках и предложениях по улучшению разных отраслей и направлений. Среди них прозвучал и призыв помочь соотечественникам «закрепиться в России».

В коротком выступлении простая девушка из Латвии, участница конкурса «Лидеры России», подняла до боли острый вопрос - а что же делать нашим соотечественникам в странах постсоветского пространства, если они захотят вернуться на свою историческую Родину, в Россию? Такие вопросы возникают не только у русских, родившихся в Прибалтике.

Нашу соотечественницу, которая затронула эту тему перед главой государства, зовут Алина Герлиня. Как и многие русские в Латвии она пребывала в неправомерном статусе «негражданина» этой республики, пока в третьем классе родителям не удалось сделать дочери гражданство. Тем не менее с самого юного возраста Алина хотела увидеть свой настоящий дом - Россию. И повзрослев, воплотила свою мечту в жизнь. Сегодня она - успешная выпускница МГИМО МИД России и заместитель шеф-редактора одного из крупных проектов в самом передовом информационном агентстве страны «Россия сегодня».

«России нужны талантливые люди. Надо переманивать таких, как вы», - сказал Владимир Путин Алине.

Четкого ответа - что именно надо сделать талантливому соотечественнику из Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, с Украины и других стран, чтобы закрепиться в России, пока нет. Путей много. Проанализировав жизненный путь Алины с момента её приезда в Москву и до беседы с президентом страны, можно сделать некоторые выводы, которые помогут молодым соотечественникам сориентироваться.

Как попасть в Россию

Самый легкий и естественный путь для молодых людей попасть в Россию - поступить в университет. В бакалавриат Алина попала по программе Президентского набора, по которому отбирали либо детей дипломатов, либо отличившихся у себя на Родине ребят. Она была из последних.

На магистратуре же училась благодаря статусу соотечественника, что закреплено законодательно. Сейчас получила квоту от Посольства России в Латвии для продолжения обучения в аспирантуре.

«Все три раза получения качественного образования для меня оказались бесплатны. Это колоссальные возможности, которыми пользуются далеко не все молодые русскоязычные люди Латвии», - рассказала Алина в ответ на вопрос об оплате за обучение.

Западный крен

Причина, по которой большинство русскоязычных молодых людей Латвии не используют эти возможности - «крен» в сторону Запада. Согласно статистике, на сегодняшний день два самых популярных направления «побега» из Прибалтики - страны Скандинавии и Великобритания.

Ребята зачастую берут кредиты на обучение, работают во время учебы, теснятся не в самых комфортных условиях. И что самое обидное - на выходе уровень полученных знаний часто оставляет желать лучшего. По словам Алины, ее сограждане тянутся туда, только потому что живут в западоориентированном информационном пузыре. Вот почему так важно донести, в том числе собственным личным примером, что возможности в России есть и они недооценены.

При этом справедливо заметить, что молодые люди, видящие свое будущее с Россией и в рамках Русского мира, есть. И им, как никому другому важно помочь - показать, что они нужны, и дать шанс себя проявить здесь, на исторической Родине.

Подводные камни на пути к карьере в России

Пожалуй, самый большой вызов молодым иностранцам в России бросает миграционное законодательство. И речь даже не в юридических сложностях, через которые нужно пройти, чтобы остаться в стране после окончания вуза. Наоборот. С ноября 2020 года была упрощена процедура получения оснований для нахождения в России. Так, обладатели диплома с отличием российского вуза могут получить вид на жительство России (ВНЖ), а синего - разрешение на временное пребывание (РВП).

Правда, и в этой схеме есть пара загвоздок. Во-первых, процедура оформления этих документов - если еще повезет, занимает три месяца. Понятно, что это делать нужно из России, а для граждан визовых стран это накладывает ограничения, ведь вместе с получением диплома заканчивается и срок действия визы нахождения на территории страны.

Во-вторых, право работать в России в любом регионе дает только ВНЖ. РВП же привязывает к месту регистрации. «Возможно, студенту не хватило до красного диплома одной пятерки - зачем же в дальнейшем накладывать такой отпечаток на его карьере? Да и будем честны: университет университету рознь. В московских вузах даже ради синего диплома нужно постараться», - подчеркнула Алина.

Она рассказала, что еще один камень преткновения, о который пришлось споткнуться ей как специалисту, только начинающему карьеру, - непонимание многих работодателей, как правильно нанимать на работу иностранцев, даже с ВНЖ.

«Для многих компаний взять на работу нероссиянина - дополнительная ответственность и зачастую головная боль. За большинство иностранцев нужно платить повышенный нерезидентский налог. При этом хочу отметить, что трудовое оформление человека с ВНЖ и гражданина России почти ничем не отличается. Но к сожалению, многие кадровики этого не знают и потому избегают принимать на работу соискателя с ВНЖ», - объяснила Алина.

Конкурс «Лидеры России» нужен соотечественникам

С легкой руки Алины президент Путин дал добро на запуск отдельного направления в рамках конкурса «Лидеры России». В этом году первый раз для иностранцев пройдет «Международный трек», главный приз которого - гражданство России. Будет ли на него спрос - понятно уже сейчас.

«Я была приятно удивлена тем, что после выступления перед президентом России поступило много писем от соотечественников за рубежом. Со мной связались молодые люди из Германии, Британии, Эстонии, Латвии и даже Ирана. Благодарили за донесение проблемы и предложение ее решения, за вдохновение и мотивацию участвовать в "Лидерах России", спрашивали советов по поводу конкурса и переезда в Россию. Все это в очередной раз убедило меня, что у соотечественников есть спрос на социальный лифт, хотя я бы сказала даже - социальный трамплин», - рассказала Алина.

Её слова прекрасно подтверждает статистика 3-го сезона «Лидеров России». Так, в 2019 году на конкурс приехали участники из 68 стран мира. И, что примечательно, латвийцы вошли в пятерку самых активных участников. Больше заявок было только с Украины, из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. И это доказательство того, что многие латвийские управленцы ориентированы на Россию. Похоже, что им как профессионалам есть что предложить нашей стране.

«Думаю, что в этом году спрос среди балтийских соотечественников будет еще выше. Во-первых, потому что, по словам Владимира Путина, в качестве награды финалисты конкурса получат ВНЖ России, а победители - и вовсе российское гражданство. Это отличный стимул для иностранцев. Ведь, пожалуй, без российского гражданства меркнут и даже становятся бессмысленными остальные поощрения в виде гранта на обучение и наставничества со стороны высокопоставленных управленцев», - считает Алина.

Она рассчитывает, что конкурс получит широкую информационную огласку среди русскоязычных жителей постсоветского пространства. «Сама лично буду этому способствовать. О полезных вещах - нужно говорить», - добавила полуфиналистка «Лидеров России».

Зачем России нужны соотечественники?

По мнению Алины, мы все - заложники концепта Джозефа Ная о «мягкой силе». Подразумевается, что иностранные студенты должны возвращаться на родину, становясь там «агентами влияния», новыми элитами с системой ценностей и идеологией, ориентированной на страну обучения и другими государствами, которые ей лояльны. Перед глазами обширный опыт США, Китая, СССР.

С соотечественниками эта схема не является рабочей. Во-первых, просто потому что многие русскоязычные не считают себя чуждыми России. А во-вторых, мир изменился. Огромное количество людей уезжает учиться за рубеж для того, чтобы там и остаться.

В России же еще пару лет назад, до упрощения миграционного законодательства, иностранный студент, получив корочку российского вуза, против своей воли возвращался домой, на Родину.

«Так происходит потому что в некоторых сферах найти работодателя, который бы нанял иностранца - было далеко не просто, а иногда и вовсе невозможно. У него не получилось закрепиться в России, добиться чего-то - и он возвращается озлобленным на страну, которая не позволила остаться, которой, как кажется, он не нужен. Понятно, что такой человек перестает быть носителем "мягкой силы" России. Наоборот, становится ей рефлекторно враждебен. К сожалению, среди моих знакомых есть такие примеры», - поделилась Алина.

Нужна ли нам такая «мягкая сила»? Вряд ли. Тем, кто хочет жить и работать в России, нужно давать такую возможность. Молодым людям предоставляют гранты, квоты на обучение. Они бесплатно получают здесь высшее образование, Россия вкладывается в них материально и морально. Такие ценные кадры нужно оставлять у себя, а не отпускать взращенных же нами профессионалов за рубеж. Тем более, что проблема «утечки мозгов» никуда не делась. Укрепив себя изнутри, распространять «мягкую силу» и формировать на местах элиты станет проще. Одно естественным образом последует из другого.

Россия - для упорных

«Россия - для очень упорных, настойчивых, целеустремленных людей. Правда. Сюда не попадают "просто так, случайно". Можно сказать, я дважды поступала в МГИМО. Подавала на ВНЖ России - восемь раз. Не прошла даже в программу переселения соотечественников. Было тяжело, иногда даже накатывала волна отчаяния. Но к каждому отказу я относилась как к стресс-тесту, к проверке истинности своего желания жить в России. Как будто меня просеивали через сито устойчивости», - вспоминает Алина.

И действительно, путь этой девушки - доказательство того, какие разнообразные механизмы для разных групп молодых соотечественников разработаны. Но вместе с тем это пример того, как важно грамотное информирование и коммуникация с русскоязычным населением за рубежом.

«Очень многие отказы я получала по незнанию, как что заполнять, куда подавать. Спросить было не у кого, все делалось буквально на ощупь. Поэтому было бы здорово, если бы информация о всех программах и возможностях, которые нам предоставляет Россия, была собрана в одном месте - на одном электронном ресурсе, предоставлена понятным - не птичьим бюрократическим языком, с описанием полного набора документов и пошаговой инструкции. Очень важно разжевать информацию людям, проконсультировать их, а не направлять их искать соответствующие статьи федеральных законов России», - добавила журналист.

По словам Алины, простая прозрачная электронная система переселения соотечественников помогла бы переехать в Россию всем желающим, а не только таким «упертым» как она сама.

«Есть идея создания единого миграционного портала по аналогии Госуслуг для россиян. На портале можно было бы просто, удобно и быстро оформить бумажные вопросы - начиная от регистрации и заканчивая подачей заявления на гражданство или переселения в Россию. У России отлично получилось ввести электронные туристические визы, так что цифровой опыт работы с иностранцами уже есть и его можно и нужно расширять», - объясняет собеседница.

Тех же, кто намерен уже сейчас дерзнуть поймать птицу удачи за хвост, Алина приглашает проявить себя в управленческом конкурсе «Лидеры России». Потому что Россия - страна возможностей не только для упорных, но и для талантливых молодых людей.

 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии