Бежать в Россию. На что могут рассчитывать соотечественники

Как только выдворенный из Эстонии активист Алексей Есаков оказался в России, он задумал создать некоммерческую организацию, которая бы помогала соотечественникам. И обратился за помощью к депутату Госдумы России Ольге Занко (Амельченковой).

Корреспондент Sputnik Латвия попросил депутата рассказать, какое именно участие она принимает в создании этого НКО и на какую помощь могут рассчитывать соотечественники-переселенцы.

Не оставить в беде

«С Алексеем мы знакомы очень давно, поскольку он был координатором "Бессмертного полка" в Эстонии, а я, помимо того, что депутат, возглавляю движение "Волонтеры Победы" и помогаю с организацией "Бессмертного полка". После того, как вся эта ужасная история с ним произошла, когда его оставили на границе с Российской Федерацией, он принял решение помогать таким же людям, как он, ставшим жертвами русофобии в ряде государств», - рассказала корреспонденту Sputnik Латвия Ольга Занко.

Как только Есаков обратился к ней, депутат Госдумы организовала встречи с командой своих юристов. Активисту рассказали, какие особенности имеются в создании и работе некоммерческих организаций, пояснили, как и с чего нужно начинать. Сейчас помогают писать устав будущей правозащитной организации.

«Тема, которую Алексей поднимает, очень важна. И не только для наших соотечественников. Потому что если в такую ситуацию попадают граждане России, люди с двойным гражданством, одно из которых - российское, то тут могут подключиться наши государственные институты – министерство иностранных дел, уполномоченный по правам человека. Здесь сложно, но хотя бы понятно, как действовать. А вот если мы говорим про наших единомышленников, которые говорят на русском языке, защищают историческую правду, но в то же время не являются нашими гражданами, то, конечно, возможности помощи со стороны России как государства в этом случае очень ограничены», - поясняет Ольга Занко.

Она поднимала этот вопрос на недавнем пленарном заседании Госдумы. Говорила в своем выступлении, что нужно оказывать помощь некоммерческим организациям, которые готовы в первую очередь предоставлять юридическую поддержку.

«Алексей рассказал, с какой проблемой столкнулись его друзья: местные адвокаты отказывались браться за дела активистов. Понятно, что боялись, либо были другие причины. Я думаю, что такие институты гражданского общества мы должны дополнительно поддерживать для того, чтобы не оставлять в беде наших соотечественников и единомышленников за рубежом», - считает политик.

Кому и как помогает Россия

Алексей Есаков в интервью Sputnik Латвия рассказывал, что был удивлен, как много программ помощи соотечественникам существует в России и как мало о них известно за рубежом. Организация, которую он сейчас создает, как раз и займется тем, что будет обо всем этом рассказывать, помогать будущим переселенцам.

«Да, Алексей обращал внимание на то, что наши соотечественники за рубежом подчас просто не знают, куда обращаться», - призналась Занко.

Она отметила, что с каждым годом поддержка НКО возрастает. «Например, в Фонде президентских грантов есть отдельное конкурсное направление: "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников"».

Команда Ольги Занко подготовила справку, в которой вкратце рассказывается о том, на что могут рассчитывать соотечественники и единомышленники, которые по разным причинам планируют переехать на ПМЖ в Россию.

На что можно рассчитывать

Одна из самых важных программ - по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Претендовать на нее могут граждане России, постоянно проживающие за пределами нашей страны; а также лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства, либо имеющие ВНЖ в иностранном государстве, либо ставшие лицами без гражданства, а также потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам.

В качестве мер поддержки предлагается: компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, получение единовременного пособия на обустройство, получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности в период до приобретения гражданства России.

Подробнее можно ознакомиться на сайте: rusconsmchn.mid.ru/relocation.

Но эта программа больше касается неспешного переезда, когда люди на протяжении долгого времени взвешивают решение уехать/вернуться на ПМЖ в Россию. Однако сейчас чаще приходится именно бежать – от оголтелой русофобии, грозящей перерасти в некоторых странах в погромы, от уголовного преследования по сфабрикованным политическим делам. И здесь уже работает механизм признания беженцем и предоставления временного убежища в РФ.

Мало кто знает, но все члены семьи беженца (вынужденного переселенца) по прибытии в Россию, помимо прочего, имеют право на предоставление во временное пользование жилого помещения, на медицинскую помощь, получение содействия в направлении на профессиональное обучение или трудоустройство, работу по найму или предпринимательскую деятельность; содействие в устройстве детей в детсады и школы. И все это - наравне с гражданами России.

Предварительное рассмотрение ходатайства о признании беженцем происходит в течение пяти рабочих дней. Чтобы получить статус беженца нужно обратиться в миграционную службу на пограничном пункте. Этого достаточно, чтобы получить пропуск на территорию России. Дальше человека или семью бесплатно размещают в пункте временного размещения (ПВР), где также предоставляются трехразовое питание и медицинская помощь. Выдают даже сим-карты мобильных операторов.

Уже находясь в пункте временного размещения, можно претендовать на дополнительную помощь от негосударственных организаций. С просьбой об одежде и продуктах можно обратиться в благотворительные (в том числе религиозные) организации, представители которых есть в ПВР. За гуманитарной и психологической помощью - к волонтерам, которые дежурят в пунктах временного размещения.

Получить узкоспециализированную медицинскую помощь можно в благотворительном фонде «АиФ. Доброе сердце». Оставить заявку можно по ссылке: dobroe.aif.ru.

Среди механизмов есть и помощь в возвращении в Российскую Федерацию граждан нашей страны, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию.

Для получения поддержки необходимо подать заявление. Расходы на предоставление помощи производятся за счет доходов, получаемых загранучреждениями. В этом случае нуждающемуся россиянину помогут оплатить расходы на проживание в гостинице (в размере до 50% установленной Минфином РФ предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках), приобретут проездные документы по минимальному тарифу до пункта пропуска через госграницу РФ, купят продукты питания и предметы первой необходимости (также в размере до 50% установленного правительством РФ размера суточных).

Какие некоммерческие организации уже сегодня могут оказать помощь

Их много, но ввиду нынешней ситуации некоторые ориентированы на помощь беженцам с Украины. Отметим несколько.

● Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (pravfond.ru). Учредителями являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.

Имеет центры правовой помощи в 17 странах - Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, непризнанной ПМР, Азербайджане, Грузии, Кыргизии, Таджикистане, Казахстане, Абхазии, Ирландии, Швеции, Дании, Бельгии, Иордании, Китае.

● Фонд «Второе Дыхание» (vtoroe.ru). Помогает беженцам с вещами, передает их в пункты ПВР и организовывает точечные передачи.

● Благотворительный фонд «Гольфстрим» (golfstreamfond.ru). Оказывает помощь семьям с детьми, находящимся в Донбассе, а также вынужденным переселенцам и беженцам.

● Есть НКО, которые в целом поддерживают связь с сообществами соотечественников и неофициально готовы помочь. Например, Международная ассоциация русскоязычных адвокатов http://iarl.pro/, но это происходит в частном порядке.

Поддержка бывает разной

Ольга Занко подчеркивает, что ее организация «Волонтеры Победы» реализует за рубежом и гуманитарные добровольческие проекты, связанные с актуализацией и сохранением исторической памяти о Второй мировой войне.

Где это удалось, были проведены шествия «Бессмертного полка», где было возможно – провели акцию "Георгиевская ленточка". Хотя в этом году, признает Занко, за пределами России делать это было особенно сложно.

Тем не менее такие акции очень важны для проживающих за рубежом соотечественников и единомышленников. Как важно для людей и осознание того, что Россия не бросит в беде и протянет руку помощи.

Sputnik Латвия

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии