Александр Удальцов о суде над Юрием Мелем: «Чаша терпения переполнена»

26.03.2021

Дело Юрия Меля является позорной страницей в истории литовского правосудия, а сам российский гражданин для Литвы – демонстративная «жертва». Такое заявление в и интервью Вести-Калининград сделал Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, экс-посол России в Литве Александр Удальцов.

По словам российского дипломата, дело Меля – «позорная страница в истории литовского правосудия, нарушение и собственных законов и международных правил».

На вопрос журналиста «зачем Литве Мель?», директор правозащитного фонда ответил: «Жертва должна быть, кого-то надо наказать демонстративно».

Александр Удальцов обращает внимание на то, что не доказана вина в убийстве ни одного участника «дела» о январских событиях 1991 г. в Вильнюсе «Убийцы не наказаны, ходят на свободе, и никто их не ищет», - отмечает дипломат. Александр Удальцов поясняет, что обвиняемый литовской фемидой Юрий Мель «сделал 3 холостых выстрела из танка и помял заборчик, за это не осуждают в преступлениях против человечности и не дают 7 лет заключения».

«Мы будем готовы к любому развитию ситуации, в том числе и по худшему сценарию, - говорит дипломат о возможном исходе суда над Юрием Мелем.

Руководитель Фонда считает, что в случае обвинительного приговора реакция России будет жесткой: «Чаша терпения уже переполнена и одних громогласных заявлений здесь будет недостаточно».

«У нас всегда есть, чем ответить, для этого нужна политическая воля, а я думаю, что сегодня она у нас есть», - подчеркивает Александр Удальцов.

Напомним, что полковник запаса Юрий Мель был осуждён по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. 31 марта апелляционный суд Литвы должен огласить вердикт по «делу Меля».

Смотрите полную видеозапись интервью в разделе ВИДЕО на сайте Фонда

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку