Новости зарубежья Все новости

  • 15.10.2019
    В Литве создадут структуру по делам нацменьшинств

14 октября в правительстве Литвы заявили о создании структуры для решения проблем национальных меньшинств.

Статус структуры пока не определён — окончательное решение примет литовский кабинет министров. По словам вице-канцлера правительства Дейвидаса Матулёниса, представители канцелярии и министерств договорились, что «это будет рабочий орган по выработке предложений в отношении политики в области нацменьшинств, которые будут вноситься в правительство».

Матулёнис также сообщил, что комиссия или совет будут рассматривать вопросы просвещения польской, русской, белорусской, еврейской и других проживающих в Литве общин, а также социальные и финансовые проблемы регионов, где компактно проживают нацменьшинства.

Около семи процентов населения Литвы составляют поляки, в основном проживающие в вильнюсском крае, около шести — русские, 1,19 — белорусы, 0,54 — украинцы, 0,1 — евреи и так далее. При этом уже десять лет Литва живёт без закона о национальных меньшинствах, гарантирующего реализацию их прав.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в период с 6 по 8 октября в Каунасе (Литва) прошли традиционные «Петербургские встречи». В этот же день в Каунасской гимназии им. А.С. Пушкина прошла встреча главы делегации Санкт-Петербурга с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Литве, а также с активом российских соотечественников.

Распечатать