Новости зарубежья Все новости

  • 15.10.2019
    Центры бесплатной правовой помощи соотечественникам появятся в ряде зарубежных стран

Ассоциация юристов России (АЮР) планирует открыть центры бесплатной правовой помощи для соотечественников за рубежом, передает ТАСС со ссылкой на члена правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, исполнительный директор АЮР Станислав Александров.

«Начиная со следующего года мы планируем открыть первые 10 [центров]», - сказал Александров в кулуарах VI юридического форума БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в Рио-де-Жанейро. По его мнению, такие представительства были бы востребованы в США, Великобритании, Германии, Швейцарии, а также странах ШОС и БРИКС.

Александров также призвал проживающих в зарубежье российских юристов проявлять инициативу в предоставлении правовой помощи соотечественникам в этих странах и отстаивании национальных интересов России. «В качестве одной из главных своих задач мы рассматриваем формирование пула активных российских юристов, проживающих за рубежом, которые могли бы квалифицированно отстаивать права и законные интересы наших соотечественников», - подытожил он.

Кроме того, полагает Александров, такие центры можно было бы использовать в качестве площадок для изучения российского права за рубежом. «Интерес к нему есть. У нас много передовых образцов, моделей, юридических конструкций, которыми можно делиться», - отметил Станислав Александров. Он также отметил, что аналогичным образом в российских вузах открываются центры по изучению американского и английского права.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент России Владимир Путин 31 октября 2018 года выступил на Всемирном конгрессе соотечественников. Глава государства подчеркнул, что Россия будет решительно защищать права и интересы российских соотечественников.

Распечатать