Новости зарубежья Все новости

  • 14.10.2019
    Делегация Петербурга встретилась с соотечественниками в Каунасе

В период с 6 по 8 октября в Каунасе (Литва) прошли традиционные «Петербургские встречи», сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Для участия в мероприятиях Литву посетила петербургская делегация во главе с заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андреем Хлутковым.

В рамках программы «Петербургских встреч» состоялся концерт в Кафедральном соборе г.Каунаса. В совместном российско-литовском проекте принял участие Санкт-Петербургский хор мальчиков и юношей под руководством Вадима Пчёлкина и Каунасский хор мальчиков и юношей «Варпялис» в музыкальном сопровождении воспитанники музыкальной гимназии им. Науялиса и солистов Каунасского музыкально театра.  Хор из Санкт-Петербурга приехал в Литву в составе 40 человек. Ранее, 4 октября, состоялся концерт этого коллектива в г. Зарасае.

В этот же день в Каунасской гимназии им. А.С. Пушкина прошла встреча главы делегации Санкт-Петербурга с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Литве, а также с активом российских соотечественников. На встрече Андрей Хлутков рассказал о плановой работе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с ветеранами и российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Особое внимание было уделено мероприятиям, посвящённым грядущему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В рамках встречи глава делегации Санкт-Петербурга передал от Правительства Санкт-Петербурга блокаднице Лидии Васильевне Ивановой памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Славянскому центру эстетического воспитания и Каунасской гимназии им. А.С. Пушкина был передан в дар комплект художественной и учебной литературы на русском языке.

8 октября в Мэрии г. Каунаса состоялась протокольная встреча заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрея Хлуткова с вице-мэром Каунаса Расой Шнапштене и Мантосом Юргутисом. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и предстоящее проведение Дней Каунаса в Санкт-Петербурге весной 2020 года.

Андрей Хлутков в ходе встречи с руководством Каунаса рассказал о теплом отношении к литовской диаспоре в Санкт-Петербурге и выразил надежду, что со стороны литовских партнеров к русской общине будет уделяться столь же доброжелательное и внимательное отношение.

Распечатать