Новости зарубежья Все новости

  • 23.09.2019
    Мария Захарова прокомментировала действия посла Украины в Сербии

На еженедельном брифинге официального представителя МИД России Марии Захаровой был задан вопрос, который касался русофобской статьи посла Украины в Сербии и того, будет ли МИД России высказывать дальнейший протест по этому поводу или Президент Украины В.А.Зеленский должен сам навести порядок в органах исполнительной власти своей страны.

«В каждой стране свои нюансы направления и назначения послов, наделения их соответствующими полномочиями. Но, так или иначе, Посол – это человек, который представляет не внешнеполитическую службу или Министерство иностранных дел, а все государство. Полномочия ему дает высший орган власти в государстве, и, соответственно, спрашивать с него должны непосредственно в том государстве, которое направляет его на соответствующую работу» - подлилась мнением официальный представитель МИД России.

Напомним, ранее в социальной сети Фейсбук Мария Захарова опубликовала пост, в котором прокомментировала заявление посла Украины в Сербии: «Представитель Киева мог просто вспомнить собственный опыт самоуничтожения и развала страны. Ни военных действий, ни санкций не было, наоборот, только финансовая и политическая поддержка Запада в течение десятилетий».

Мария Захарова отметила, что реакция на подобные выходки – это прямая обязанность Киева.

«Если это не соответствует позиции или внешней политике государства, то тоже стоило бы об этом сказать. Я понимаю, что глобально внешнеполитический курс сейчас только формируется, мы не знаем, будет ли он обновлен или нет. Но таки или иначе пришли новые люди и делаются попытки предпринимать более конструктивные шаги на мировой арене. Есть ощущение, что вместо агрессивной риторики на уровне руководства государства, приоритет отдается реальным, конкретным шагам по улучшению ситуации, а не по ее усугублению. Нужно уже определиться. Но точно не мы должны это делать за Киев», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

Распечатать