Новости России Все новости

  • 19.07.2019
    Международный «десант» в Крыму: в «Артеке» стартовала самая масштабная смена года

В МДЦ «Артек» стартовала самая масштабная международная смена 2019 года «Мы разные – мы равные».

Восьмая смена в «Артеке» это - 3 470 детей из 76 стран и 79 регионов России, более 40 добровольцев-переводчиков из разных стран, более 100 мероприятий по теме диалога культур и народов. И это лишь некоторые цифры детского международного «десанта» в Крыму.

Основная идея смены, которая продлится 21 день, заключается в детской дипломатии через изучение культурного многообразия, в формировании взаимного доверия через образовательный и творческий диалог.

«Артек» в каждой смене принимает большое количество иностранных детей, но особенность данной международной смены состоит в том, что она проходит одновременно во всех девяти лагерях МДЦ.

Ребята день за днем будут вместе строить символический артековский дом, который будет торжественно «открыт» в ходе финального представления смены «Дом, который построили мы».

Детей ждут фестиваль национальных культур, конкурсы «Дружба в танце» и «Игры народов мира», карнавал «Многоликий мир», международные шахматные соревнования, дискуссии по теме экологии Земли, волонтерства и гуманитарному сотрудничеству и ироничный квест «Артековский глобус», который будет нацелен на изучение стран-участниц смены.

Главная книга восьмой смены - «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Ребята пройдут три этапа приключений: «Многоликий мир», «Друг – другой я», «Дом равных – «Артек».

«Артек» - крупнейший детский центр мира, подтвердивший в 2016 году свое членство в Международной ассоциации детских лагерей (ICF). C 2014 года он принял более четырех тысяч иностранных детей из 80 стран, в том числе в 2018 году - 1622 человека. В ряду стран-лидеров по количеству детей, побывавших в «Артеке» в 2018 году - Украина, Киргизия, Казахстан, Франция, Белоруссия, Узбекистан, Молдавия, Сирия, Армения, Эстония, Германия, Испания, Италия, Китай, Болгария. С 2017 года в «Артеке» побывали 58 иностранных волонтеров.

Преимущественно иностранные дети посещают «Артек» в рамках конкурсных отборов образовательных программ тематических партнеров, в том числе Дипломатической академии МИД РФ, Фонда поддержки «Артека», Фонда конкурса чтецов «Живая классика», Института русского языка имени А.С. Пушкина, Фонда социально-культурных инициатив.

 

Распечатать