Новости России Все новости

  • 17.07.2019
    Сергей Лавров: Россия не оставит в беде своих граждан в США

«Охота» на россиян в третьих странах – не что иное, как один из инструментов давления США на Россию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном на сайте МИД.

По словам Сергея Лаврова, Вашингтон наотрез отказывается взаимодействовать с российскими правоохранительными органами на основе Договора о взаимной правовой помощи 1999 года. Вместо этого давит на своих союзников и другие государства, добиваясь ареста россиян на их территории и последующей депортации в США. Все это происходит исподтишка и без убедительной доказательной базы. Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах.

«Разумеется, наших людей мы в беде не оставим. Внимательно отслеживаем каждый случай задержания по запросам из Вашингтона. Российские власти разрабатывают меры повышения эффективности правовой защиты наших граждан за рубежом. МИД, российские дипломаты в США принимают все меры для обеспечения прав и интересов попавших в беду соотечественников», - сообщил Сергей Лавров.

Дипломаты стараются обеспечить заключенным россиянам круглосуточную консульскую и правовую помощь, облегчить условия их содержания. Настойчиво требуют освобождения российских граждан, добиваются их скорейшего возвращения на Родину. Это относится и к широко известным делам россиян Виктора Бута и Марии Бутиной.

Россия поднимает эту проблему на многосторонних площадках, в том числе в Совете ООН по правам человека. Проводится работу с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссаром по правам человека Совета Европы.

«Однако, зная то, как агрессивно работает американская система, не гнушающаяся никакими противоправными ходами, мы, к сожалению, не можем гарантировать, что инциденты с российскими гражданами, выезжающими за рубеж, прекратятся», - подчеркнул Сергей Лавров.

В этой связи он порекомендовал российским гражданам тщательно взвешивать риски при планировании заграничных поездок, особенно в страны, имеющие с США договоры о выдаче.

Распечатать