Новости зарубежья Все новости

  • 11.07.2019
    УПЦ представила в СПЧ ООН факты нарушения прав верующих

Украинская православная церковь на заседании Совета по правам человека ООН заявила о нарушения прав верующих и необходимости возвращения захваченных храмов.

В Женеве на заседании 41 регулярной сессии Совета ООН по правам человека был поднят вопрос о необходимости возвращения захваченного имущества УПЦ.

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор Коцаба отметил, что в Совет был направлен полный пакет документов, в которых констатируются нарушения прав верующих УПЦ. В частности, о принятии дискриминационного закона о переименовании религиозных организаций УПЦ; о нерегистрации Министерством культуры Украины уставов епархий и монастырей УПЦ; продолжении насильственного захвата храмов.

В УПЦ констатируют, что «нарушения прав православных верующих в Украине носят системный характер, поэтому необходим комплекс мер, направленных на отмену дискриминационных законов и восстановление нарушенных прав верующих граждан, в том числе путем возвращения захваченного насильственным способом имущества».

На 41 сессии СПЧ «Религиозные свободы в Украине, Черногории и Македонии» представители православных церквей изложили обстоятельства нарушений прав верующих в результате попыток принятия дискриминационных законов, блокировки богослужений и других правонарушений в их странах.

Клирики и адвокаты епархий Сербской православной церкви заявили, что правительство Черногории поддерживает непризнанную поместными церквами «Черногорскую православную церковь» и ограничивает законные права епископий СПЦ. Также до сих пор не прекращается нарушение прав православных верующих в Северной Македонии.

Участники заседания констатировали, что сейчас в мире существует уже несколько церковных юрисдикций, которые страдают от произвола и нарушений прав человека.

«Для прекращения этих нарушений представителям религиозных организаций вместе с международным сообществом и гражданским обществом следует прикладывать все возможные усилия с целью влияния на государственную власть и политиков, которые должны обеспечивать реальное, а не декларативное соблюдение прав человека согласно своим компетенциям» - подытожил епископ Виктор Коцаба.

Распечатать