Новости зарубежья Все новости

  • 28.05.2019
    В прошедших выборах в Европарламент не приняли участие около миллиона жителей Латвии

В прошедших выборах в Европарламент могли участвовать 1 411 955 граждан Латвии, а проголосовали всего 453 653 человека. Это 32,13 процента от общего количества избирателей.

По-прежнему лишены права голоса по меньшей мере 350 000 неграждан: в основном это русские соотечественники, проживающие на территории современной Латвии с 1991 года. Гражданами могли стать только этнические латыши или потомки тех, кто проживал здесь до 1940 года. По мнению новых властей Латвии, с момента подписания договора о вхождения Латвии в состав СССР началась якобы "советская оккупация".

Неожиданностью для всех стала невероятно низкая явка латвийских граждан, проживающих за границей. 1611 голосов из не менее 300 000! Это 0,5 процента. Можно предположить, что латвийцы разочарованы пустыми обещаниями своих политиков, так ничего и не выполнивших из своих предвыборных обещаний, пишет «Российская газета».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутат Сейма Латвии Алдис Гобземс подготовил поправки к законопроекту о предоставлении гражданства детям неграждан, предлагая автоматически предоставить латвийское гражданство всем негражданам, которые родились в Латвии после 21 августа 1991 года, а также тем, кто получил образование на латышском языке.

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации.

Распечатать