Новости зарубежья Все новости

  • 22.05.2019
    В Латвии предлагают наделить гражданством страны всех родившихся после 1991 года

Депутат Сейма Латвии Алдис Гобземс подготовил поправки к законопроекту о предоставлении гражданства детям неграждан, предлагая автоматически предоставить латвийское гражданство всем негражданам, которые родились в Латвии после 21 августа 1991 года, а также тем, кто получил образование на латышском языке, сообщает Sputnik Латвия.

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис направил в сейм законопроект «О прекращении предоставления статуса неграждан детям». Он предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка определились с выбором для него гражданства другой страны. Этот законопроект уже прошел первое чтение в парламенте.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Латвийские депутаты в первом чтении поддержали законопроект о том, что рожденным после 1 января 2020 года детям не будет присваиваться статус негражданина. К рассмотрению законопроекта во втором чтении свои предложения подаст Управление по делам гражданства и миграции.

Управление по делам гражданства и миграции передает, что на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия.

Сейчас ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях - путем натурализации.

Распечатать