Новости зарубежья Все новости

  • 16.05.2019
    В Киеве прошла встреча соотечественников с комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

15 мая в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча руководителей русских национальных обществ и объединений российских соотечественников Украины с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Об этом сообщает пресс-служба местного отделения Россотрудничества в Киеве.

В ходе встречи обсуждался вопрос функционирования Российского центра науки и культуры в Киеве. И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко пояснила, что, несмотря на разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной,РЦНК в Киеве продолжает работать на основании действующего межправительственного соглашения «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». В соответствии с этим же соглашением, на основе взаимности, в центре Москвы на улице Арбат беспрепятственно работает Национальный культурный центр Украины.

Были обсуждены актуальные вопросы, связанные с нарушением законных прав и интересов русского и русскоязычного населения Украины.

По мнению председателя общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгения Бакланова, в связи с принятием закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», власти фактически увеличивают нажим на русскоговорящих украинцев и нацменьшинства. Реализуется масштабная кампания по тотальной насильственной украинизации всех сторон общественной жизни.

Он отметил, что помимо закона о госязыке, ранее принят и другой дискриминационный закон - об образовании. Этот закон предусматривает двойную дискриминацию русского языка - по отношению к украинскому и по отношению к языкам стран ЕС. Украина проигнорировала рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы внести коррективы в закон об образовании, а текст закона о госязыке перед принятием отказалась направлять туда на экспертизу.

Также во время встречи были подняты вопросы нарушения прав на свободу совести и вероисповедания на Украине, а также отмечены акты вандализма в отношении русского историко-культурного наследия.

Участники встречи поблагодарили Верховного комиссара и сотрудников его офиса за постоянное внимание к проблемам национальных общин, проживающих на Украине.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

Ранее Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ подразумевает, что граждане должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни.

Распечатать