Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2019
    Петр Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

Действующий президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире телеканала «112 Украина» подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

Глава государства отметил, что закон тщательно сбалансирован.

«Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований», — цитируют СМИ Порошенко.

Ранее документ в зале парламента подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ подразумевает, что граждане должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни.

Депутаты от оппозиции внесли в Раду постановление об отмене закона, так как, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает конституции. Таким образом, спикер не мог подписать документ и передать его президенту, пока парламент не рассмотрит это постановление.

Однако Рада отказалась отменять закон — это решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Распечатать