Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2019
    МИД: права российских журналистов и СМИ во Франции за последние годы нарушаются

Официальный Париж последовательно, на систематической основе отказывает российским журналистам агентства «Спутник» и сотрудникам телеканала «РТ-Франс», а также корреспондентам «РИА Новости» в выдаче аккредитаций на мероприятия французского МИД и Елисейского дворца,  заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат сообщила, что уже больше года МИД Франции игнорирует запросы на получение пресс-карт со стороны агентств «Спутник» и «Раптли», несмотря на соблюдение ими всех формальностей – при том, что наличие пресс-карты является обязательным условием для осуществления журналистской деятельности в стране. За 2018 г. отмечено более 70 случаев «отказа в общении» со стороны французских политиков или чиновников.

«Все это делается «по указке», инструктажу, который они получают непосредственно из Елисейского дворца, о чем нам неоднократно говорилось французской стороной. Редакция «Спутник» отключена от информационных рассылок со стороны органов власти», - добавила Захарова.

Российские сотрудники агентства также регулярно подвергаются особому контролю во время пересечения французской границы даже при перемещении внутри ЕС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, не так давно официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что положение российских СМИ во Франции продолжает ухудшаться. Елисейский дворец последовательно и на системной основе предпринимает дискриминационные шаги в отношении аккредитованных в стране российских журналистов.

Распечатать