Новости зарубежья Все новости

  • 25.03.2019
    В Киеве почтили память жителей, пострадавших от фашистской оккупации

В Киеве в рамках мероприятий, посвященных памяти гражданского населения, пострадавшего от фашистской оккупации, сотрудники представительства Россотрудничества и посольства России в Украине, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей почтили память жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру и возложили цветы к памятникам погибших.

Воздвигнутые сегодня на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» многочисленные памятники очерчивают масштаб киевской трагедии: памятник

По словам киевского историка Ольги Королевой, и сегодня не известно точное число жертв Бабьего Яра. Одни полагают, что речь может идти о 100 тысячах убитых. Другие - о 200 тысячах... Некоторые исследователи опираются на фашистские отчеты. По ним только в первые два дня - только в первые два! - здесь погибли около 34 тысяч человек. Немцы были даже так точны, что сообщили в Берлин: 29-30 сентября 1941 г. уничтожили 33 771 еврея. Последняя единица подчеркивает, что сосчитали всех до единого. Однако, по словам Королевой, очень сомнительно, чтобы такое было возможно в том столпотворении и адовом ужасе: "Людей укладывали в рвы штабелями: заставляли раздеваться донага, спускаться в ров и ложиться лицом вниз на убитых, ожидая выстрела в затылок…. Детей до семи лет фашисты не считали".

«Кто может знать, сколько добрых, умных мыслей, от сердца идущих слов, способных, если не предотвратить, то хотя бы притормозить фашизм, полегло в Бабьем Яру вместе с не выразившими их людьми… Трудно представить, что все эти злодеяния были совершены тоже людьми...», - сказал глава «Киевского союза бывших малолетних узников фашизма» Георгий Яковлевич Синюк.

По словам ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Уткина, «ключевое слово сегодняшнего мероприятия – «память». Наш долг - сохранить память о Бабьем Яре и передать ее последующим поколениям. Потому что только память защищает от повторения трагедий прошлого».

Распечатать