Новости зарубежья Все новости

  • 18.02.2019
    УПЦ обратилась в ООН, ОБСЕ и ЕС в связи с массовым нарушением прав верующих

Каноническая украинская православная церковь (УПЦ) обратилась к официальным лицам ООН, ОБСЕ и ЕС в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов. Об этом рассказал глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор Барышевский (Владимир Коцаба).

«Сегодня храмы нашей церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих избивают, а государственные чиновники принуждают священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины «новую церковь», - отметил епископ. - Служба безопасности Украины вызывает на допросы наших священников, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного осмотра специальными государственными службами". Епископ также обратил внимание на принятый недавно парламентом Украины закон о смене исторического названия УПЦ, что является "прямым вмешательством государства в дела церкви, нарушает базовые права человека и европейский принцип автономии религиозных организаций".

В обращении УПЦ отмечаются «шокирующие кадры избиения верующих и захватов храмов в присутствии сотрудников полиции». «Миллионы верующих нашей Украинской православной церкви выступают с призывом к официальным лицам европейских и международных институций возвысить свой веский голос и вмешаться в события, происходящие в наше время на Украине», - заключил епископ.

Распечатать