Новости зарубежья Все новости

  • 14.02.2019
    В Киеве задержали священника, рассказавшего в США о притеснениях канонической церкви на Украине

В аэропорту Борисполь задержали священника после его поездки в США, во время которой в американском Конгрессе он рассказал о притеснениях канонической церкви на Украине. При возвращении в украинскую столицу у епископа Гедэона, гражданина Украины, на границе отобрали загранпаспорт, сообщают СМИ.

Священнику объявили о депортации, но куда его собираются высылать, пока неизвестно. Представитель погранслужбы сообщил, что епископа обвиняют в «антиукраинской пропаганде».

Епископ Гедэон представил в парламенте США документы о том, как украинские власти нарушают конституционное право граждан на свободу веры. Он сообщил о захватах храмов, атаках радикальных организаций, и передал обращение госсекретарю США Помпео.

По последней информации, после задержания в украинском аэропорту, священник почувствовал себя плохо, и ему вызвали врачей.

Представители УПЦ опровергают, что у епископа Гедэона есть российское гражданство. Хотя прежде священник служил в российских городах и в Соединенных Штатах в православной церкви.

Распечатать