Новости России Все новости

  • 27.12.2018
    МИД России потребовал от Киева немедленного освобождения Кирилла Вышинского

Арест руководителя портала РИА Новости – Украина Кирилла Вышинского является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с очередным продлением срока ареста Вышинского.

27 декабря Херсонский городской суд принял решение об очередном продлении срока ареста руководителя портала «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, находящегося в заключении уже более полугода. Ходатайство защиты отпустить журналиста под поручительство адвоката было отклонено. Срок ареста продлен еще на месяц, до 27 января 2019 г.

«В очередной раз подчеркиваем, что арест журналиста по сфабрикованному обвинению в государственной измене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. Требуем от киевского режима прекращения правового произвола в отношении К.В.Вышинского и его незамедлительного освобождения», - говорится в комментарии на сайте МИД России.

В дипведомстве также призвали профильные международные структуры к реакции и наращиванию давления на украинские власти по этому вопросу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Херсонский апелляционный суд назначил рассмотрение апелляции защиты руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на продление его ареста на 11 декабря.

9 июня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать