Новости зарубежья Все новости

  • 30.11.2018
    В Минске прошел международный форум по продвижению русского языка за рубежом

В Минске прошел VIII Международный форум «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Беларусь для проведения форума выбрана не случайно. Здесь никому не нужно объяснять, зачем учить русский: в Беларуси он является государственным наряду с белорусским.

«Три года форум проводился в Севастополе, теперь в Беларуси. Русскому языку здесь тепло и уютно», - простыми словами пояснил место выбора мероприятия заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач.

Беларусь находится на особом положении: во время референдума о статусе русского языка, 83,3 процента граждан Беларуси проголосовали за придание ему статуса государственного.

Обсудить положение русского языка в Союзном государстве, в СНГ, в мире, в Минске собрались деканы университетов и заведующие кафедрами русского языка, известные русисты и учителя, журналисты из 21 страны мира. Продвижение русского языка и культуры в мире - дело не только дипломатии, но и гражданского общества.

Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела корпусной лингвистики и лингвистической поэтики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, ведущая программы "Говорим по-русски!" на радио "Эхо Москвы" Ольга Северская познакомила аудиторию с тем, что происходит с русским языком в цифровую эпоху: "Не то, чтобы нужно сейчас учить писать эсэмэски, но необходимо обсудить это профессионально".

Еще одним проблемным местом поддержки и продвижения русского языка в мире являются русские школы за рубежом, которым не хватает квалифицированных специалистов, об этом сообщила преподаватель РКИ кафедры иностранных языков Силезского технического университета Рената Кецманюк из Польши.

Русский язык не теряет своих позиций в Казахстане, рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и европейских языков Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова, однако, до 2025 года Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу. Узбекистан перешел на латиницу, но все объявления в газетах публикуются на русском, сообщила доктор филологических наук, профессор Национального университета Узбекистана Анна Шереметьева.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, украинский вице-премьер Геннадий Зубко на форуме регионов Белоруссии и Украины в Гомеле обратился к участникам с просьбой не использовать на этой встрече русский язык. В ходе выступления он отметил, что две недели назад Украина и Белоруссия провели заседание совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Распечатать