Новости зарубежья Все новости

  • 21.11.2018
    Эксперты ООН обеспокоены искоренением образование на русском языке в Латвии

Ситуация с национальными меньшинствами в трех прибалтийских странах периодически становится темой для обсуждения в международных организациях. Так, докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варенн, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились к латвийскому руководству еще в начале года. Они подготовили письмо, в котором выразили озабоченность тем, что власти Латвии искореняют образование на русском языке, передает Федеральное агентство новостей.

В ответ на письмо министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что латвийская реформа образования, предусматривающая перевод школ нацменьшинств на латышский язык, «соответствует международным обязательствам государства».

Докладчиков ООН данный ответ не удовлетворил, и они направили Риге второе письмо, в котором напомнили, что запрет на использование языков нацменьшинств на школьных занятиях и на экзаменах прямо нарушает права на обучение. Кроме того, введенный Латвией в этом году запрет на преподавание на других языках даже в частных вузах нарушает автономию частных учебных заведений.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев считает позитивными шаги балтийских государств в решении вопроса безгражданства для русскоговорящего населения, сообщила старший юрист по вопросам безгражданства УВКБ ООН Радха Говил.

Распечатать