Новости зарубежья Все новости

  • 11.10.2018
    В польском городе Еленя-Гура осквернено советское воинское захоронение

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали случай осквернения советского воинского захоронения в польском городе Еленя-Гура.

На коммунальном кладбище г.Еленя-Гура в Нижнесилезском воеводстве Польши 8 октября вандалы разрушили 21 надгробие на могилах советских воинов, павших при освобождении этого города от гитлеровских оккупантов.

Нанесенный ущерб уже ликвидирован, полиция начала расследование.

Как подчеркнули в МИД,  речь идет не о единичной безобразной выходке местных хулиганов, а о позорных последствиях проводимого официальной Варшавой курса на провоцирование общественного пространства в духе фальсификации истории, что порождает также проявления безнаказанности и расшатывает моральные устои.

«Требуем положить конец бесправию, найти и привлечь к ответственности виновных», - заключили в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Польше вандалы попытались взорвать монумент в честь солдат, павших при форсировании Одера. Российский МИД призвал наказать виновных в осквернении монумента в польском Миколине.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать