Новости зарубежья Все новости

  • 08.06.2018
    МИД России: «война с памятниками» Варшавы наносит ущерб двусторонним отношениям

В Москве рекомендовали польскому руководству опомниться и прекратить позорную практику «войны с памятниками», которая уже нанесла колоссальный ущерб двусторонним отношениям. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи со сносом памятника советским и польским солдатам в польском городе Луков.

«Поражает цинизм, с которым власти страны продолжают курс на искажение истории Второй мировой войны, попирают память о советских воинах, а попутно демонстрируют предательское забвение своих же героев», - говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в МИД, одержимость официальной Варшавы «декоммунизацией» приносит очередные бесславные плоды.

«Польскому руководству пора одуматься и вспомнить об обязательствах применительно к России, да и к собственному народу. Еще не поздно прекратить позорную практику «войны с памятниками», которая уже нанесла колоссальный ущерб нашим двусторонним отношениям», - резюмировали в МИД России.

В г.Луков (Люблинское воеводство Польши) демонтирован памятник воинам Красной Армии и польским солдатам, павшим в боях за освобождение города от нацистов в июне 1944 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве потребовали прекратить от Варшавы произвол в отношении памятников советским воинам. Примером кощунственного потребительского отношения властей Польши является снос памятника советским воинам в Западно-Поморском воеводстве на месте гибели советских танкистов.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать