Новости зарубежья Все новости

  • 01.06.2018
    В Москве потребовали от Варшавы прекратить произвол в отношении памятников советским воинам

Примером кощунственного потребительского отношения властей Польши является снос памятника советским воинам в Западно-Поморском воеводстве на месте гибели советских танкистов. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В Польше снесен очередной памятник советским воинам, погибшим при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации. Жертвой пресловутой «декоммунизации общественного пространства» стал обелиск, установленный в 1945 г. около деревни Порост в Западно-Поморском воеводстве на месте гибели советских танкистов.

«Налицо еще один пример кощунственного, потребительского отношения польских властей к летописи Второй мировой войны. У тамошних руководителей вошло в привычку игнорировать международные обязательства Польши, которая в свое время заключила с Россией ряд договоров, взяв на себя конкретные мемориальные обязательства, однако с недавних пор целенаправленно истребляет советские памятники», - напомнили в МИД России.

По словам дипломатов, «в Варшаве не считают нужным прислушиваться к простым полякам, многие из которых возмущены грубой ревизией общей истории».

«Требуем от польской стороны прекращения произвола и напоминаем, что каждый новый акт узаконенного государственного вандализма глубоко и надолго травмирует двусторонние отношения», - заключили в дипведомстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Польши вандалы облили красной краской памятник советским воинам. При этом, как рассказывают очевидцы, за действиями злоумышленников не вмешиваясь наблюдали сотрудники полиции.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать