Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2018
    В Молдавии пересмотрели статус русского языка

Молдавский Конституционный суд частично удовлетворил запрос о лишении русского языка статуса языка межнационального общения внутри страны.

С предложением о пересмотре статуса русского языка в Конституционный суд республики Молдова обратилась Либеральная партия. Суд удовлетворил запрос с оговоркой на то, что за русским языком сохраняется право на «сохранение, развитие и функционирование», так как его в республике используют наравне с молдавским языком.

«Конституционный суд постановил, что закон о функционировании языков, утвержденный 1 сентября 1989 года, который утверждает, что русский язык – это средство межнационального общения, устарел», – сказал на заседании председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь.

При этом суд отметил, что 13 статья конституции остается без изменений, так как не ущемляет статус румынского языка (согласно современной лингвистике, румынский и молдавский – два названия одного языка, различаются примерно так же, как диалекты; КС использует термин «румынский язык»). В стране сохраняются права на русскоязычное обучение, перевод документов, публикацию информации и сохранение названий организаций и заведений на русском языке.

Однако министерство юстиции страны выступило с разъяснениями после принятого накануне решения Конституционного суда.

Статус русского языка в Молдове остается неизменным. Он по-прежнему является языком межэтнического общения. Его носители могут получать образование на русском языке и использовать его в сфере услуг

«Некоторые гарантии и права, предусмотренные этим законом, переняты и действуют через другие принятые позже нормативные акты. Суд говорит, что нации-правопреемницы государств, возникших после распада СССР, могут использовать любой язык», - заявил госсекретарь министерства юстиции Эдуард Сербенко.

КС также признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении государственными службами.

«Когда речь идет об обращении в государственные органы возможность подачи документов и заявлений на русском языке сохраняется. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений - школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках продолжают функционировать. Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств», - уточнил Сербенко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 мая в Кишиневе состоялась конференция на тему «Российская диаспора в Молдове: реалии и перспективы», посвященная отмечаемому в этом году 25-летию Русской общины республики.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать