Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2018
    В Риге проходит шествие ветеранов латышского легиона «Ваффен-СС»

В Риге проходит шествие, приуроченное к так называемому Дню легионера «Ваффен-СС». В нем принимают участие несколько сотен человек, сообщает РИА Новости.

Участники шествия собрались у Домского собора в Риге и намерены проследовать к памятнику Свободы в Риге. В колонне пройдут бывшие легионеры «Ваффен-СС», депутаты Сейма Латвии от партии «Все Латвии». Участники мероприятия держат в руках флаги страны. Мероприятие проходит спокойно.

Территория вокруг памятника Свободы оцеплена полицией, на площади перед памятником выставлены заграждения.

Шествие участников латышского легиона «Ваффен-СС» в Риге проходит ежегодно. Россия неоднократно выступала с жесткими публичными оценками этих мероприятий.

Латышский легион СС создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

В соответствии с приговором Нюренбергского трибунала, латышский легион «Ваффен-СС» считается частью преступной военной организации. Вместе с тем, ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, освобождавшие Латвию, ныне в этой республике преданы забвению.

Распечатать