Новости зарубежья Все новости

  • 06.03.2018
    Журналист призвала соотечественников поддержать борцов за русские школы в Латвии

Россия - единственная страна, поднимающая вопрос о наступлении на русские школы в Латвии на международных площадках. Об этом в ходе международного форума «Вместе с Россией» заявила латвийский журналист Алла Березовская. Она призвала соотечественников за рубежом присоединиться к поддержке борцов за русскоязычное образование в Латвии, сообщает портал «Русский мир».

Представительница прибалтийской республики привела пример такой поддержки: не так давно студенты луганского университета им. Владимира Даля сфотографировались на фоне своего вуза с табличкой «Луганск. Мы поддерживаем русские школы».

«В сорока странах мира есть памятник Пушкину. Во многих странах есть памятники Чехову, Толстому, Достоевскому, есть храмы русские, различные памятники русской культуры. Если можно, поддержите такой флешмоб: сфотографируйтесь с группой единомышленников на фоне памятника русской культуры с табличкой, к примеру: «Париж. Мы поддерживаем русские школы в Латвии». Сделайте такие фото, найдите меня на Фейсбуке, пришлите эти фотографии, мы их будем моментально распространять», - призвала Алла Березовская.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Сейм Латвии в первом чтении принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать