Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2018
    Мэр Днепра вынудил чиновницу уволиться из-за высказываний об украинском языке

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов уволил своего заместителя Светлану Епифанцеву из-за высказывания об украинском языке, сообщает РИА Новости.

25 февраля Епифанцева разместила в Facebook пост, в котором сообщила о закрытии одного из кинотеатров в Днепре из-за непопулярности фильмов на украинском языке. При этом чиновница упомянула, что показ российских картин запрещен. Позже замглавы города удалила публикацию из-за оскорблений в комментариях.

28 февраля Филатов разместил в социальной сети запись, в которой говорилось, что Епифанцевой было предложено уволиться «из-за высказывания относительно статуса государственного языка и нарушение этики государственного служащего».

Позже Епифанцева подтвердила собственное увольнение. Она также выложила на своей странице скриншот переписки с Филатовым. В ней мэр города заявляет, что «у государственного служащего второй категории не может быть собственного мнения».

Филатов опубликовал в социальной сети еще одну запись, связанную с увольнением Епифанцевой. Он подчеркнул, что чиновник должен высказывать свое мнение «на кухне, а не во всеуслышание».

«Таким, как Епифанцева, почувствовавшим себя неприкасаемыми, невдомек, что публичные рассуждения чиновника о статусе государственного языка как минимум ссорят между собой жителей территориальной громады, а как максимум нарушают хрупкую стабильность в стране», - говорится в публикации главы города.

Кроме того, Филатов призвал своих подчиненных «не плеваться ядом из теплых кабинетов мэрии».

Распечатать