Новости зарубежья Все новости

  • 15.02.2018
    Русскоязычные жители Финляндии заявили о дискриминации по признаку происхождения

Пятая часть русскоязычных жителей Финляндии сталкивается с дискриминацией из-за своего происхождения. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного фондом Cultura, передает РИА Новости.

«Одна пятая участников исследования сообщила о том, что была подвергнута дискриминации по причине их происхождения. Исследование показало, что чем больше людей испытывают дискриминацию, тем меньше они уважают финское общество, что затрудняет интеграцию», - рассказал руководитель фонда Cultura Пекко Кохонен.

Русскоязычное население Финляндии является самой большой группой языковых меньшинств в стране, по приблизительным подсчетам около 75 тысяч жителей, чей родной язык является русским, проживают сейчас в стране, увеличиваясь примерно на 3 тысячи ежегодно.

«Русскоязычные в Финляндии хорошо образованы и имеют аналогичный уровень занятости по сравнению с другими национальностями. Уровень занятости приближается к финскому населению. Однако уровень заработка чуть ниже, чем у финнов. Русскоязычные довольны качеством жизни и полагаются на общественные услуги и представителей власти больше, чем коренные жители страны», - сказал Кохонен.

Русскоязычных в Финляндии много, но какие проблемы они испытывают, как взаимодействуют с властями, муниципалитетами, как они налаживают свою жизнь в стране - это неизвестно, никак не исследовалось, сетует руководитель фонда.

В опросе принимали участие более 145 организаций, деятельность которых связана с русскоговорящими жителями Финляндии.

Распечатать