Новости зарубежья Все новости

  • 07.12.2017
    14 декабря в Риге пройдет очередной пикет в защиту русских школ

14 декабря в 16.30 в Риге пройдет очередной митинг протеста против ликвидации школьного образования на русском языке в Латвии. Протестующие соберутся у здания Министерства образования республики, чтобы потребовать отказаться от идеи перевести все школы национальных меньшинств в стране на латышский язык. Митинг проводит Штаб защиты русских школ, «Русский союз Латвии» и Совет общественных организаций Латвии.

«Без собственных школ русские Латвии будут насильственно ассимилированы в течение одного поколения. То, что латышские политики, избранные почти исключительно национальным большинством, уничтожают образование на русском языке, языке меньшинств, - это расизм! Экскурс в совсем недалекое прошлое свидетельствует: в довоенной Латвии среднее образование на языках нацменьшинств было гарантировано. Более того, существовал специальный Русский отдел в министерстве образования Латвии», - говорится в распространенном организаторами сообщении.

Также латвийские активисты призывают российских соотечественников по всему миру присоединиться к акции протеста и провести 14 декабря пикеты у посольств и консульств Латвии в своих странах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 5 декабря напротив здания Еврокомисси и Совета Европейского союза в Брюсселе общественная организация «Русский союз Латвии» провела акцию в защиту русского образования в республике.

Распечатать