Новости зарубежья Все новости

  • 01.12.2017
    Осужденного в США россиянина приговорили дополнительно к 14 годам тюремного заключения

Роман Селезнев, осужденный в США за кибермошенничество, приговорен еще к 14 годам тюремного заключения. Такая мера наказания определена ему по обвинениям, выдвинутым против него в штатах Джорджия и Невада, сообщает ТАСС со ссылкой министерство юстиции США.

Россиянин приговорен «к 14 годам тюрьмы за участие в кибермошенничестве на сумму в размере $50 млн и банковском мошенничестве на $9 млн с помощью хакерской схемы», говорится в заявлении ведомства. Селезнев будет отбывать это наказание параллельно с 27-летним сроком заключения, к которому он был приговорен в апреле этого года федеральным окружным судом Сиэтла (штат Вашингтон). Сроки не суммируются.

В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля в федеральном суде Сиэтла россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате $170 млн.

В сентябре прокуратура штата Джорджия, также предъявившая отдельные обвинения, сообщила, что Селезнев признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор с целью кибератаки в отношении компании Worldpay, которая является поставщиком для банков онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей. Как отмечало ведомство, Селезнев принимал участие в обналичивании более $2 млн с кредитных карт, доступ к которым был получен в результате хакерского взлома.

В Неваде гражданина РФ обвиняли в том, что он с 2009 года занимался противоправной деятельностью в составе международной криминальной интернет-группировки Carder. Ее члены совершали компьютерные преступления, связанные с хищением банковских карт и личной информации клиентов финансовых учреждений.

Селезнев был задержан сотрудниками спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Распечатать