Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2017
    Страновая конференция российских соотечественников Египта прошла в Каире

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Каире 12 ноября 2017 года прошла XXI конференция Координационного совета общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Египте (КСОРС). Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В конференции приняли участие сотрудники Посольства РФ, представительства Россотрудничества, генеральный секретарь Ассоциации выпускников вузов России и стран СНГ, почетный член КСОРС Шериф Гед, постоянные члены КСОРСа из Каира, Александрии и Хургады.

Председатель КСОРС Людмила Салама рассказа о Всемирной тематической конференции «Столетие русской революции: единение ради будущего», которая прошла 31 октября - 1 ноября 2017 г. в Москве. Людмила Салама дала положительную оценку работе, проделанной за год организациями соотечественников.

Руководители организаций соотечественников отчитались о проведенных мероприятиях. Был намечен план совместных мероприятий.

Советник-посланник Посольства России в Египте Артем Поляков выразил удовлетворенность сотрудничеством с КСОРС, а также заверил в дальнейшей всесторонней поддержке соотечественников со стороны российского диппредставительства.

Руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян поздравил КСОРС с 10-летним юбилеем и выразил надежду на дальнейшую плодотворную реализацию совместных проектов. Наиболее заметными событиями стали мероприятия в рамках акции «Россия - любовь без границ», включившие в празднование международного женского дня, гагаринский урок в русских школах, всеегиптеский конкурс детского рисунка, а также конференция по обсуждению механизмов поддержки русских школ. Он проинформировал, что ожидается поставка художественной и учебной литературы, которая будет передана русским школам в Хургаде и Шарм эль-Шейхе.

В связи с предстоящими в 2018 году выборами Президента России Алексей Теванян призвал КСОРС активно подключится к работе по информированию соотечественников - граждан России о дате и месте проведения выборов в Египте.

В рамках форума прошли круглые столы по перспективным направлениям деятельности.

Координационный совет российских общественных организаций соотечественников в АРЕ создан после II Всемирного конгресса соотечественников - в марте 2007 года. Страновые форумы КСОРС проходят два раза в год. XIX страновая конференция КСОРС Египта прошла в Каире в октябре 2016 года, XX конференция - в апреле 2017-го.

Распечатать