Новости зарубежья Все новости

  • 16.10.2017
    Патриарх Кирилл призвал обратить внимание на ущемление православной церкви на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге обратить внимание на ущемление прав канонической православной церкви на Украине.

«Сожалея об отсутствии на данном собрании украинских парламентариев, не могу не упомянуть о продолжающихся на Украине законодательных попытках дискриминировать эту самую Украинскую православную церковь, с которой люди связывают надежду на общенациональное примирение. Предлагаемые законы, лоббируемые радикальными политическими и националистическими силами, создадут правовые условия для бюрократического вмешательства во внутренние дела общин и епархий, привнесут еще больший религиозный раскол в украинское общество», - сказал патриарх на пленарном заседании, передает ТАСС.

Он напомнил, что на Украине недавно прошел масштабный крестный ход с участием более 100 тыс. человек, который свидетельствует о том, что Украинская церковь «выступает исключительно за внутринациональный мир».

«Подобные законодательные инициативы хотят сделать верующих и церковь орудиями внутриполитической борьбы. Это абсолютно недопустимо. Прошу вас обратить на данную ситуацию самое пристальное внимание», - резюмировал первоиерарх.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале июля глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Илларион заявил, что ситуация, которая сложилась вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата, в РПЦ вызывает тревогу.

Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений Украинской Православной Церкви, носит характер пропаганды и может стать фактором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, к такому выводу пришли авторы мониторинга соблюдения конституционных прав человека на Украине за 2016 год.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

Распечатать