Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2017
    Мать убитого публициста Олеся Бузины подала в ЕСПЧ иск против Украины

Валентина Бузина, мать убитого в Киеве известного публициста Олеся Бузины, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Поводом для иска стало издевательское отношение к ней со стороны украинской власти, а также ненадлежащее исполнение Украиной своих обязанностей по обеспечению быстрого, полного и независимого расследования убийства ее сына, сообщил адвокат истца Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

«Издевательства украинской власти над Валентиной Бузиной, мамой убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины, вынудили потерпевшую обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к государству Украина», - сообщил Ренат Кузьмин.

Он также добавил, что «генпрокурор, глава СБУ и президент, предварительно сговорившись, отказали потерпевшей даже в личном приеме, не говоря уже о чем-то большем». Эти должностные лица представляют государственную власть, поэтому «государство должно ответить теперь за их действия перед Европейским судом».

Ренат Кузьмин уточнил, что к участию в деле будут привлечены ведущие эксперты по правам человека из ЕС и лучшие европейские юристы, «которых украинская власть не сможет ни арестовать, ни запугать, ни дискредитировать».

«И мы будем информировать международную общественность обо всем, что будет происходить с этим делом», - заключил адвокат.

Известный украинский журналист и литератор Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. Через два месяца глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании двоих подозреваемых по делу - Медведько и Полищука. Оба подозреваемых длительное время находились под стражей, но в конце 2015 года были отпущены под частичный домашний арест. В конце июня этого года прокуратура города Киева проинформировала о завершении досудебного расследования и передаче дела в суд.

Распечатать