Новости России Все новости

  • 31.07.2017
    Член СПЧ обсудил с испанским дипломатом вопросы защиты прав человека

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов обсудил с временным поверенным в делах Испании в России Игнасио Гарсия-Вальдекасасем вопросы развития общественного диалога, направленного на взаимопонимание и сотрудничество, совершенствования институтов реализации и защиты прав человека, реализации права наций на самоопределение, унификации международной деятельности в этих направлениях. Об этом сообщает пресс-служба СПЧ.

Достаточно подробно обсуждались вопросы, связанные с историей развития государственности в Испании, участием населения в управлении делами государства, возможные пределы усмотрения национальных законодателей. Временным поверенным в делах Испании в Российской Федерации подчеркнул, что основой любой демократии является закон и все вопросы, в том числе защиты и соблюдения прав граждан, должны решаться в строгих рамках национального законодательства и национальной Конституции.

Участники встречи обсудили роль и некоторые проблемы современных международных институтов в вопросах гуманитарной сферы. Как выяснилось, за 25 лет работы БДИПЧ ОБСЕ на выборах в различных государствах их миссии ни разу не возглавляли представители Испании и России. Но в отличие от России, куда БДИПЧ ОБСЕ направляет только полномасштабные миссии по несколько сотен человек, в Испанию четыре раза приезжали ограниченные миссии БДИПЧ по оценки выборов по 6-10 человек.

Игорь Борисов предложил господину Гарсия-Вальдекасасу рассмотреть возможность ознакомить представителей испанской общественности с организацией выборов в России, развитием автоматизации процесса голосования и работой российских общественных объединений по мониторингу выборов.

Распечатать