Новости зарубежья Все новости

  • 04.07.2017
    РШЭ просит поддержать инициативу по обеспечению прав меньшинств в Европе

НКО «Русская школа Эстонии» просит поддержать гражданскую инициативу Minority SafePack по обеспечению прав меньшинств, проживающих в Европе. Инициативу выдвинул президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) Лоран Винсент на прошедшем в Германии XX семинаре славянских меньшинств, передает BaltNews.ee.

Инициатива предусматривает защиту прав национальных меньшинств и укрепление культурного и языкового разнообразия в ЕС. По словам члена совета НКО «Русская школа Эстонии» Алисы Блинцовой, которая приняла участие в форуме, цель этой инициативы европейских граждан - собрать миллион подписей в течение года, что будет способствовать активному диалогу Европейского союза и участия европейских меньшинств в улучшении отношения к региональным языков или языков меньшинств и прав национальных меньшинств.

«НКО "Русская школа Эстонии" приветствует данный шаг, так как в Эстонии ситуация неудовлетворительная с соблюдением прав русскоязычного национального меньшинства. А именно, на законодательном уровне присутствуют дискриминационные положения в законе о гражданстве, в законе о языке и в законе о культурной автономии. Помимо законов, дискриминация присутствует на политическом уровне, ликвидируется образование на русском языке. Мы призываем всех жителей Европейского союза поддержать данную инициативу и поставить свою подпись», - сказала Алиса Блинцова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце июня депутат Европарламента (ЕП) от Эстонии Яна Тоом подала в Комитет по петициям ЕП петицию о нарушении прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Петиция призвана обратить внимание на ситуацию, при которой «чернобыльцы», проживающие в Эстонии и не имеющие гражданства страны, сталкиваются с нежеланием государства оказывать им материальную поддержку.

Распечатать