Новости зарубежья Все новости

  • 28.06.2017
    В Европарламент поступила петиция о дискриминации в Эстонии неграждан - чернобыльцев

Не все проживающие в Эстонии ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС имеют равную поддержку со стороны государства, причем такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет. Этой проблемой озаботилась депутат Европарламента (ЕП) от Эстонии Яна Тоом, передает BaltNews.ee.

22 июня парламентарий подала в Комитет по петициям ЕП петицию о нарушении прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Под документом поставили подписи 24 жителя Эстонии, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии.

«Прошло 30 лет с того дня, когда на Чернобыльской атомной электростанции на Украине произошла авария, после чего радиоактивное загрязнение распространилось по Украине, Белоруссии и России, а на ликвидацию его последствий были направлены военнослужащие и гражданские лица. Этих людей называют ликвидаторами. Они не имели надлежащего оборудования для защиты от радиации и пострадали от ее чрезмерного воздействия. Многие уже скончались. А те, что живы, страдают от ущерба, нанесенного их здоровью», - сказано в петиции.

При этом ликвидаторы последствий аварии, проживающие в Эстонии и не имеющие гражданства страны, сталкиваются с нежеланием государства оказывать им материальную поддержку.

«Эстонским законодательством предусмотрен статус "лиц, репрессированных оккупационными режимами". Чернобыльцы вправе претендовать на этот статус, что гарантировало бы им пособия и другие льготы. Вместе с тем, закон предусматривает, что противоправно репрессированное лицо - это человек, который во время репрессий являлся гражданином Эстонской Республики или был постоянным жителем, легально проживающим в Эстонии по состоянию на 16 июня 1940 года. Большая часть ликвидаторов, постоянно проживающих в Эстонии, не соответствует этим требованиям», - подчеркивается в петиции.

Также в воззвании отмечается, что многократные попытки повлиять на ситуацию не принесли никакого результата. У ликвидаторов нет времени и ресурсов, чтобы начать длительную судебную процедуру.

«В Эстонии проблема равной поддержки всех ликвидаторов, к сожалению, уже много лет не находит решения. Поэтому считаю, что самое время расшевелить наши власти через Европу, попросив Европарламент изучить вопрос дискриминации ликвидаторов, не получающих никакой финансовой поддержки в нашей стране только из-за своего гражданства», - подчеркнула Яна Тоом, комментируя свою петицию в ЕП.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число неграждан на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии.

Распечатать