Новости зарубежья Все новости

  • 15.05.2017
    Правительство Москвы продолжает поддержку соотечественников за рубежом

Из бюджета Москвы ежегодно выделяется около 300 млн рублей в год на оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, сообщил 13 мая на встрече с соотечественниками в Германии, которая в рамках Дней Москвы в Дюссельдорфе, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, передает «Интерфакс».

«Москва ежегодно выделяет около 300 млн рублей на поддержку соотечественников. Этот бюджет никогда не подвергался секвестрованию», - сказал Сергей Черемин.

По его словам, в Германии проживает около 2 млн российских соотечественников, из которых более 200 тыс. в Дюссельдорфе и земле Северный Рейн - Вестфалия.

«Наш департамент поддерживает отношения со 170 организациями соотечественников за рубежом, активно работает с 50 странами», - сообщил он.

Одним из основных видов поддержки соотечественников за рубежом является оказание поддержки русского языка, русскоязычных школ, куда поставляется методическая и учебная литература, предоставляется оборудование, регулярно проводятся программы школьного и молодежного обмена.

Кроме того, правительство Москвы оказывает ветеранам-соотечественникам, выделает средства на различные культурные и спортивные программы, проводимые организациями соотечественников.

Москва также поддерживает в надлежащем состоянии воинских захоронений за рубежом, за исключением тех, которыми занимается министерство обороны РФ.

Черемин добавил, что одной из форм работы с соотечественниками является создание домов Москвы в различных городов мира. Такие дома есть, например, в Риге, Ереване, Сухуме. Аналогичные дома Москвы планируется открыть в Вильнюсе, Ханое, Бишкеке.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 мая 2017  года в рамках Дней Москвы,  в Дюссельдорфе  состоялся круглый стол «Образование через культуру и культура через образование – формула XXI века», посвященный сохранению и развитию языковой и этнокультурной идентичности российских соотечественников, проживающих в Германии.

В Германии проживает свыше 4 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать