Новости зарубежья Все новости

  • 25.04.2017
    Делегация Алтайского края встретилась с соотечественниками в Урумчи

На днях делегация Алтайского края, в составе которой представители законодательной и исполнительной власти края, научные и общественные деятели, посетили город Урумчи (СУАР КНР), где состоялось 14-е заседание Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай», сообщает официальный сайт Алтайского края.

В ходе визита представители делегации встретились с российской диаспорой, живущей в Урумчи. Секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай» Борис Ларин и заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Максим Татаркин встретились с председателем Координационного совета соотечественников в Китае, руководителем общественной организации «Русский клуб в Урумчи» Натальей Старковой.

На встрече обсудили совместные проекты, запланированные на 2017 год в рамках программных мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, в мае состоится визит алтайских мастеров декоративно-прикладного творчества с демонстрацией мастер-классов по росписи по шелку и валянию из шерсти. Наталья Старкова выразила заинтересованность в участии представителей молодежи из числа соотечественников в Международном молодежном управленческом форуме «АТР-2017».

Русскому клубу передали серию книг детских авторов, выпущенных в 2016 году в рамках XII краевого фестиваля «Издано на Алтае», а также книги, посвященные солдатам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из Алтайского края, произведения алтайских писателей на военную тему. Издания предоставлены Алтайской краевой детской библиотекой имени Надежды Крупской.

Сотрудничество с общественной организацией «Русский клуб в Урумчи» осуществляется с 2009 года в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». За это время российские соотечественники из Урумчи принимали участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста», Международной летней детской деревне «Алтай», международных художественных конкурсах, олимпиадах по русскому языку, в мероприятиях ко Дню Победы. В библиотеку клуба и для награждения победителей конкурсов регулярно направляют учебную и художественную литературу на русском языке.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на секции V Всемирного конгресса соотечественников  «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками» положительно оценили опыт работы Алтайского края в этом направлении.

Мероприятия по поддержке соотечественников проводятся в Алтайском крае с 2010 года в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом».

В Алтайском крае комплекс мер по поддержке соотечественников реализуется с 2009 года. Координатором программы является Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Распечатать