Новости зарубежья Все новости

  • 14.04.2017
    В Госдуме обсудили меры поддержки соотечественников Приднестровья

В Государственной Думе обсуждают программы повышения квалификации врачей и педагогов Приднестровья, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Совещание по вопросу реализации социально-гуманитарных проектов по поддержке соотечественников в Приднестровье, инициированное депутатом Алексеем Силановым, состоялось в Москве.

«Для сокращения финансовых затрат на обучение врачей профильными министерствами прорабатывается инициатива проведения мастер-классов посредством конференцсвязи и выезда российских специалистов в республику для проведения обучающих семинаров», - говорится в сообщении.

Депутаты подняли вопрос о повышении квалификации педагогов на базе ведущих учреждений образования и науки и возможности соотечественников из Приднестровья обучаться в вузах России.

Член думского комитета по образованию и науке Алексей Силанов обратил внимание на необходимость решения вопросов, которые поднимают избиратели-соотечественники на встречах в Приднестровье.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Союз русских общин Приднестровья к светлому празднику Пасхи вручит материальную помощь правительства Москвы российским соотечественникам из Приднестровья - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также ветеранам труда.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать