Новости зарубежья Все новости

  • 10.04.2017
    Правительство Москвы окажет материальную помощь соотечественникам в Приднестровье

Союз русских общин Приднестровья к светлому празднику Пасхи вручит материальную помощь правительства Москвы российским соотечественникам из Приднестровья - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также ветеранам труда.

Акция организована в соответствии с планом мероприятий в сфере государственной политики в отношении соотечественников за рубежом департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы по заявке Союза русских общин Приднестровья, поддержанной посольством России в Молдавии.

Единовременная материальная помощь выделена на 300 российских соотечественников из всех городов и районов Приднестровья. В этом году сумма матпомощи составляет 1 000 руб. ПМР.

Вручение помощи по городам и районам будет проходить в канун пасхального праздника - с 11 по 14 апреля, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава Приднестровья Вадим Красносельский принял российскую делегацию во главе с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

Ранее в Тирасполе прошла конференция Союза русских общин Приднестровья, в которой приняли участие посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин, председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов, и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев, руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Михаил Давыдов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать