Новости зарубежья Все новости

  • 27.03.2017
    Конференцию соотечественников в Бишкеке приурочили к 25-летию дипотношений РФ и Киргизии

24 марта 2017 года в Бишкеке состоялась IX страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Киргизии, «Кыргызстан и Россия - неразрывная связь (25-летию установления дипломатических отношений посвящается)».

В конференции приняли участие посол России в Киргизии Андрей Крутько, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, представители органов власти Киргизской Республики, общественные деятели, сотрудники СМИ.

Участники обсудили актуальные вопросы жизни российских соотечественников в Киргизии, сохранения и продвижения русского языка и русской культуры в республике, развития и поддержки добрососедских отношений между народами двух стран.

Андрей Крутько поздравил участников с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией, отметив, что эти отношения базируются на активном двустороннем сотрудничестве и готовности оказывать друг другу всестороннюю поддержку в любых вопросах. Он также наградил представителей организаций российских соотечественников республики почетными грамотами.

Дипломат зачитал поздравительное приветствие в адрес участников конференции ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом директора департамента по работе соотечественников за рубежом МИД России Олега Мальгинова.

«На протяжении десяти лет Координационный совет организаций российских соотечественников, проживающих в Киргизии, эффективно содействуют единению нашей диаспоры, выдвигает интересные новаторские инициативы,  успешно распространяет позитивную информацию о своей деятельности», - говорится в послании.

Представители российских загранучреждений ответили на интересующие соотечественников вопросы.

По итогам работы форума принята резолюция, в которой отражены основные направления совместной деятельности общественных организаций и государственных органов по решению актуальных проблем соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в марте 2016 года состоялась VIII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии, на которой собрались представители организаций российских соотечественников из всех регионов республики.

Согласно последним статданным, доля российских соотечественников в Киргизской Республике составляет примерно 389 тысяч человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях.

По данным последней переписи 2009 года, о владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать